Перейти к содержанию
Наумов_В

ESET будет быстрее реагировать на вирусы из России

Recommended Posts

Наумов_В

Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о создании Центра вирусных исследований и аналитики в российском представительстве ESET. Наличие антивирусных экспертов в России позволит повысить защищенность российских пользователей от возникающих сетевых угроз.

ESET предполагает уменьшить время реакции на появление новых угроз в макрорегионе и повысить качество обнаружения локальных вирусных угроз. Кроме того, планируется привлечь опытных российских специалистов для работы по улучшению методов несигнатурного обнаружения сложных угроз. Возглавит данное направление Александр Матросов.

«Я с энтузиазмом воспринял данную инициативу, — говорит Александр Матросов, глава Центра вирусных исследований и аналитики ESET. — Ведь в России сосредоточен большой технический потенциал и число высококвалифицированных технических специалистов очень высоко. Присоединившись к нам, они смогут реализовать свой потенциал, совершенствуя наш продукт и защищая тем самым миллионы пользователей по всему миру. Речь идет, прежде всего, об угрозах локального происхождения. При расследовании громких инцидентов с вредоносным кодом часто фигурирует Россия. Казалось бы, интернет нивелирует расстояния. Однако в деле противодействия сетевым угрозам это не так. Чем ближе к источнику угрозы ты находишься, тем легче ее понять и обезвредить».

Александр Матросов родился в 1981 году в Москве. В 2007 году он окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». В дальнейшем Александр работал в области защиты информации в крупных российских IT-компаниях. В настоящее время г-н Матросов является аспирантом кафедры «Криптологии и дискретной математики» и преподавателем авторского курса «Защита программного обеспечения» для студентов старших курсов на факультете «Информационная безопасность».

Пресс-выпуск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ego Dekker

Вируслаб ESET: лечить по-русски

Раньше в российском представительстве ESET, как это часто бывает, занимались исключительно продажами и маркетингом, а свежие вирусы препарировали в Словакии. Теперь бороться с вирусами будут и у нас, не дожидаясь помощи со стороны — компания открыла Центр вирусных исследований и аналитики, в котором будут обезвреживать сетевую «заразу» со всего СНГ.

Руководителем вируслаба стал Александр Матросов, выпускник МИФИ по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», ранее изучавший вредоносный код в компаниях «Яндекс» и «Доктор Веб». По его мнению, несмотря на все возможности Интернета, быстрее и проще обезвреживать сетевые угрозы рядом с их источником, а их в России немало.

Так ли важна география в деле защиты от вирусов? Будут ли антивирусные базы обновляться быстрее? Сегодня вирусы требуют отправлять платные SMS-сообщения, чего они захотят завтра? Спрашивайте обо всем, что вас интересует.

Александр ждет ваших вопросов до 12 часов 15 февраля, задавайте их в комментариях к этой записи.

Источник.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ASMax
ESET предполагает уменьшить скорость реакции на появление новых угроз

Уменьшать скорость вплоть до полной остановки? :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

ASMax, забавная опечатка в пресс-релизе :) Наверное хотели написать про время реакции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ego Dekker

Опечатку исправили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ego Dekker

Опубликованы ответы Александра Матросова, руководителя недавно созданного Центра вирусных исследований и аналитики в российском представительстве ESET.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik
SlOPS: В свете массовой доступности бесплатного Microsoft Security Essentials что планирует предпринять компания для сохранения корпоративной базы подписчиков?

Microsoft Security Essentials – это хорошее антивирусное решение среди бесплатных аналогов, но необходимо понимать, что оно дает лишь базовый функционал антивирусной защиты. То, что реализовано в составе наших продуктов, значительно превосходит его по качеству технологий, сервиса и прочим параметрам.

Гм... http://www.anti-malware.ru/malware_treatment_test_2010

K_Mikhail: Центр вирусных исследований и аналитики предполагается быть сугубо мониторинговым центром или в нём также будут добавляться вирусные базы NOD32? И, как следствие, в каком именно направлении вы работали в "Доктор Веб" по части вредоносного кода? Добавляли ли сами вирусные записи в базы? Имеете ли опыт обработки запросов от пользователей в плане лечения вирусных заражений?

Одна из основных целей нашего центра – это увеличение скорости реакции на локальные угрозы в нашем регионе, а без оперативного добавления новых записей в антивирусные базы этого сделать нельзя.

В компании "Доктор Веб" мне приходилось решать много интересных аналитических задач, начиная с поиска образцов новых угроз и заканчивая проведением подробных исследований вредоносных программ по запросу компетентных органов.

Интересно, а как он справлялся с этой работой?

Мусаев Карим: Александр, в нашей компании используется лицензионный НОД32 4 версии и что касается впечатлений от использования вашего продукта, то в первую очередь радует очень малая загрузка и использование ресурсов компьютера, невысокие системные требования. Но у меня вот какой вопрос: почему до сих пор не внедрена защита от fakeware-программ, блокирующих компьютер с требованием отправить СМС на платный номер?

Вы не поверите, мы каждый день добавляем такую защиту в наши антивирусные базы :)

Примечательно, что пользователь этого даже не заметил на практике.

Дмитрий Ковец: Когда будет реализована возможность отключать срабатывание антивируса на отдельные типы тревог и отдельные url-адреса, чтобы исключить ложные срабатывания (на свой страх и риск, под мою ответственность ;)?

В новой версии 4.2 продуктов ESET NOD32, которая сейчас находится на стадии бета-тестирования, добавлена возможность гибкой настройки проверки URL. Вы сами можете выбрать браузер, для которого должна быть проверка, или можете отключить её вовсе

1. А текущие версии не позволяют задавать исключения?

2. (если 1 = не позволяет) Так в бете будет исключение? На вопрос ведь не ответил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Сообщения

    • Quincy
      Серёга Лысый известный балабол же
    • Александр Полиграф
      Проведение расследований с применением полиграфа. Выявление сотрудников "сливающих" информацию, осуществляющих попытки- получения данных, шпионаж, работа на конкурентов, сбор компромата и т.п. Осуществляем выезд к вам в офис. Гарантия конфиденциальности.  poligraf.msk.ru ПОЛИГРАФ МСК.pdf
    • PR55.RP55
      vesorv 1) С отключенным интернетом вы не сможете активировать лицензию на антивирус. а раз не сможете - то и не получите защиту. Значит активируем антивирус > Создаём образ системы и переносим его на внешний носитель. Получаем возможность проводить тестирование повторно. 2) Вам для тестирования не нужны "свежие" угрозы. Разработчик регулярно обновляет установочный пакет. Скажем за 2018 год вышла - 12 версия антивируса, затем вышла версия. 12.01> 12.02 > 12.03  и т.д. Интервал между версиями пару месяцев. За пару месяцев ничего принципиального и прорывного в защите не сделать. Установив вместо версии: 12.03  "устаревшую" версию 12.02 вы получите и устаревшую базу сигнатур вирусов. И здесь можно тестировать угрозы о которых антивирус не осведомлён. 3) Антивирус нужен для постоянной защиты. Установка не производиться на заражённую машину. так, как установочный пакет не предназначен для очистки системы. ( Да, в рекламных целях разработчик может написать, что есть такая возможность... Однако ) Вирус может повредить реестр, заблокировать работу Windows Installer, модифицировать критически важные системные файлы - система просто не будет работать должным образом. _Эффективная очистка возможна только на НЕ активной системе - при работе с Live CD или при загрузке с другой не заражённой системой. 4) Отключать нужно не только интернет  - но  и беспроводные блютус и Wi-Fi иначе вы рискуете получить заражение всех доступных устройств. 5) Многие вредоносные программы вы просто не сможете запустить. так, как могут быть ограничения на регион распространения  - тот кто заказывал разработку\модификацию например рассчитывает на атаку конкретной страны, банка. 6) По очистке и лечению. Это не одно и тоже. Есть антивирусы которые удаляют файлы\угрозы но при этом не очищают реестр от лишних записей. Удаление файла\угрозы без удаления записей может приводить к ошибкам в работе системы. Лечение файлов - здесь речь идёт прежде всего о файловых вирусах. Антивирус должен найти заражённый файл, найти нужный участок и очистить - причём очистить так, чтобы сохранилась работоспособность системы. Но очистка исполняемых файлов не имеет смысла - всё равно _современная система не сможет нормально работать так, как у файла не будет ЭЦП... а если критически важный  файл не пройдёт проверку на наличие ЭЦП то и система не запуститься... Единственно, что можно сделать - это заменить файл на оригинальный. А учитывая число файлов, разнообразие их версий  - это становиться нетривиальной задачей. Некоторые антивирусы\сканеры имеют архив с такими файлами ( для замены: EXPLORER.EXE; NTDETECT.COM; NTSD.EXE и т.д ) А большинство антивирусов таких архивов не имеет. 7) Вы не учитываете уровень ложных срабатываний\определений. Антивирус  может сработать на чистый файл. Значит нужно проверять систему ещё до работы с реальными угрозами. 8) Угроза, или нет ? Это философский вопрос. Здесь каждый разработчик решает сам - что является угрозой, а что нет. т.е. на файл ХХХ одни антивирус сработает - а другой антивирус на файл ХХХ не сработает. + Программы разработанные спец. службами например страна ****а разработала вирус с целью нарушения работы оборудования, в целях шпионажа, получения удалённого доступа. Разве разработчики антивирусов находящиеся под её юрисдикцией будут искать эту угрозу ? 9) Легальные шпионские программы - одни антивирусы их будут находить, а другие антивирусы их находить не будут. Под легальными нужно понимать такие компоненты системы которые устанавливает разработчик оборудования - мониторинг - обнаружение украденного оборудования - диагностические отчёты. т.е. антивирусы по умолчанию находятся вне равных условий. 10) У всех разное железо - и производитель распространяет установщики  с некими средними настройками - чтобы на старых\слабых PC не наблюдалось зависание. С разными настройками эвристики будет  разная  скорость\эффективность работы. Значит нужно, или тестировать всё по умолчанию, или накручивать параметры на максимум. Нужно будет оценивать стабильность работы системы после внесения изменений в работу антивируса. 11) Куда ушли ?  Да куда угодно. Потеряли интерес, стало больше информации и меньше времени на её обсуждение. Помните песню: " Куда уехал цирк ? он был ещё вчера " https://www.comss.ru/page.php?id=5777 Дело в том, что всё уже давно обсудили, и вся информация есть в сети. а все эти _публичные тестирования ( как бы это помягче сказать... ) Средняя температура по больнице в норме !    
    • vesorv
      1. На жесткий диск загружаются дистрибутивы антивирусов и "свежие" вредоносные программы (только те, которые не обнаруживает сканер антивируса, то есть кнопочка эта в антивирусе называется "выборочная проверка файлов"), работающие без интернета. 2. На операционной системе запускают вредоносные программы (антивирус не установлен) и убеждаются в том, что они работают. 3. На чистую операционную систему из дистрибутива устанавливают антивирус, отключают интернет, и запускают вредоносные программы. Записывают все действия антивируса - сколько угроз обнаружил, когда обнаружил, какой компонент обнаружил, проводил ли антивирус лечение, что изменилось в системе после лечения. Потом ставят другой антивирус на чистую систему и проводят те же операции.  Данный тест покажет способность антивирусов защищать от угроз и лечить систему без использования облака. Насколько данный тест отображает реальные возможности (то есть с применением облака) защиты антивирусов от новейших угроз и лечения системы от действий вредоносных программ ? Раньше на форуме было относительно много людей, которые обсуждали интерестные темы (в том числе эксперты). Куда ушли эти люди, где они сейчас общаются, на каких интернет-площадках ?
    • Deniis
×