Специалисты Trusteer обнаружили новую форму фишинга

Специалисты из компании Trusteer, которая занимается системами для безопасного подключения клиентов к сайтам финансовых компаний и банков, обнаружили новую форму фишинга. Хотя сфера потенциального применения этого способа, получившего название «in-session», относительно невелика, с его помощью можно обмануть даже опытных пользователей.

Новый способ фишинга «in-session» базируется на уязвимости одной из функций JavaScript, часто используемой на сайтах банков, финансовых компаний, сайтах онлайновых азартных игр и в других веб-приложениях. Дело в том, что после входа в систему эта функция оставляет в памяти компьютера своего рода отпечаток, который можно прочитать из сценариев, исполняемых на других открытых в браузере страницах. В результате злоумышленники могут определить, что у пользователя в текущий момент открыта вкладка с интересующим их сайтом.

Возможный сценарий фишинга с использованием найденной уязвимости примерно таков – если пользователь вошел на защищенный веб-сайт, а в другой вкладке открыл зараженный сайт, может появиться всплывающее окно, похожее на окно защищенного сайта по оформлению. В качестве примера авторы исследования приводят окна с онлайн-опросами или мини-играми. Для продолжения работы со всплывающим окном вредоносный сценарий попросит заново ввести регистрационные данные. Само собой, если пользователь поддастся на эту уловку, преступники смогут получить доступ к его счету в банке или в других службах.

Чтобы этот метод выманивания регистрационных данных сработал, необходимо совпадение двух условий. Во-первых, нужно заразить достаточно популярный сайт, чтобы пользователь с большой вероятностью мог держать открытым вкладку с этим сайтом и вкладку с сайтом своего банка. Во-вторых, злоумышленники должны иметь возможность определить, вошел ли пользователь на нужный сайт в соседней вкладке или уже закончил сеанс.

Для борьбы с фишингом по методу «in-session» исследователи предлагают несколько мер: использование пакета Rapport, который производит их компания, устранение уязвимости в механизме обработки сценариев, который использует браузер, либо обязательный выход из защищенных сеансов подключения перед открытием новых страниц, вкладок, сайтов и т.д. Уязвимости, которую использует фишинг «in-session», подвержены многие популярные браузеры, в том числе IE, Firefox, safari и Chrome. Конечно, эту уязвимость обязательно устранят, но пользователям следует быть максимально внимательными и не вводить свои регистрационные данные ни в каких всплывающих окнах – только в главных страницах защищенных сайтов.

Отчет компании Trusteer о найденной уязвимости в JavaScript и возможных способах ее использования для фишинга «in-session» можно загрузить в виде PDF-документа здесь.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru