Вниманию родителей и общественности: сегодняшний подросток может оказаться хакером будущего

Согласно исследованию Panda Security свыше половины подростков в возрасте от 15 до 18 лет используют Интернет ежедневно, проводя в среднем 18,5 часов в неделю в Сети. Исследование выявило, что 32% этого времени посвящено учебе, в то время как оставшиеся 68% посвящены досугу, например, онлайн-игры, видео, музыка, чат и пр. 

В то время как 63% родителей выражают беспокойство по поводу онлайн-безопасности их детей, в частности, связанное с Интернет-угрозами, которым подвержены дети (контакты с незнакомцами, доступ к нежелательному контенту и пр.), никто из родителей не упоминает среди своих главных беспокойств опасность, связанную с возможностью вовлечения детей в незаконную деятельность в Интернете. 

В свою очередь, 67% молодых людей, участвующих в исследовании, признались, что пытались хотя бы один раз взломать интернет-пейджеры для обмена мгновенными сообщениями своих друзей или их персональные данные в различных социальных сетях. 20% подростков подтвердили, что рассылали компрометирующие фотографии друзей через Интернет или публиковали их в Сети без их согласия. 

Исследование также выявило значительное количество подростков (17%), которые заявили о том, что имеют хорошие технические знания и могут найти в Интернете инструменты для осуществления хакерской деятельности. При этом 30% из них заявили, что уже использовали их как минимум один раз. На вопрос почему, 86% ответили, что "ради любопытства". 

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs: “Передовые технические знания, которые могут получить подростки благодаря бесплатным утилитам и информации, доступной в Сети, могут вовлечь их в деятельность, нередко оказывающейся нелегальной. Мы сталкивались с ситуациями, когда подростки при помощи специальных троянов шпионили за своими родителями, взламывали школьные серверы, чтобы посмотреть экзаменационные результаты, или даже воровали персональные данные у своих друзей и товарищей для доступа к социальной сети.

Мы должны поощрять молодых людей в использовании Интернета в целях личного развития, учить их использовать ресурсы Сети ответственно и для благих намерений. Очень важно научить их избегать участия в сомнительной деятельности, возможной благодаря той анонимности, которую с такой легкостью предоставляет Сеть. Хотя на текущий момент процент таких случаев очень мал, но мы периодически сталкиваемся с кибер-преступниками подросткового возраста. Например, в одном из последних случаев, который привлек внимание, мы имели дело с шестнадцатилетним создателем червей для Twitter. Мы считаем, что только 0,5% от их числа были обнаружены соответствующими органами. Те, кто втягиваются в хакерство из-за любопытства, могут впоследствии открыть для себя финансовые выгоды данной деятельности и стать настоящими преступниками”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru