Разработаны консольные сканеры Dr.Web 5.0

Разработаны консольные сканеры Dr.Web 5.0

Компания «Доктор Веб» - российский разработчик средств информационной безопасности - сообщает о выходе новой версии консольных сканеров Dr.Web для DOS, Windows, OS/2. Консольные сканеры Dr.Web без графического интерфейса представляют собой весьма экономичные решения для опытных пользователей, умеющих работать с командной строкой. В их работе использовано общее с новыми продуктами Dr.Web (Dr.Web Security Space и Антивирус Dr.Web 5.0 для Windows) обновленное антивирусное ядро, а также вирусные базы.

Консольные сканеры Dr.Web для DOS, Windows, OS/2 без графического интерфейса позволяют опытным пользователям, умеющим работать с командной строкой, защитить компьютер от различных вредоносных объектов.

В основе консольных сканеров Dr.Web для DOS, Windows, OS/2 – обновленное антивирусное ядро, прекрасно зарекомендовавшее себя надежной работой в Dr.Web Security Space и Антивирус Dr.Web 5.0 для Windows. Созданное с использованием новейших технологий Dr.Web по детектированию и нейтрализации интернет-угроз, оно позволяет обнаружить вирусы, скрытые под неизвестными упаковщиками, проверять архивы любого уровня вложенности. Высокая вероятность распознавания вредоносных объектов, еще не известных вирусной базе Dr.Web, обеспечивается благодаря усовершенствованной технологии несигнатурного поиска Origins Tracing.

Наряду со значительно возросшей скоростью проверки и нетребовательностью к системным ресурсам, заложенным в консольных сканерах Dr.Web 5.0 благодаря обновленному ядру, специалисты «Доктор Веб» исправили ряд ошибок, встречавшихся в прежней версии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MAX стал обязательным звеном при работе с электронной подписью

Работа с электронной подписью в России скоро изменится. Теперь все документы, которые раньше приходили в приложение «Госключ» напрямую, будут сначала поступать через национальный мессенджер MAX. Так власти хотят не только «упростить процесс», но и — не скрывают — увеличить аудиторию мессенджера.

24 июня Владимир Путин подписал закон о национальном мессенджере. А уже в июле премьер Михаил Мишустин официально утвердил: этим мессенджером станет MAX, за который отвечает структура «ВКонтакте» — «Коммуникационная платформа».

Согласно новому порядку, все юрлица, ИП и физлица, использующие усиленную квалифицированную или неквалифицированную электронную подпись (УКЭП и УНЭП), будут взаимодействовать с документами через MAX. Подписание по-прежнему происходит в «Госключе», но путь документа к пользователю теперь лежит через мессенджер.

Как это будет работать?

Раньше схема была простой: документ приходил в «Госключ», пользователь его подписывал. Теперь, как объясняют в Минцифры, он сначала попадает в чат MAX, а уже оттуда — в «Госключ» на подписание. Всё это должно происходить «бесшовно».

Например, если банк хочет отправить клиенту договор на подписание — он направляет его через MAX. А человек, получив документ, перенаправляет его в «Госключ» и ставит подпись.

Есть исключения?

Да. Требование не распространяется на государственные органы — что именно под этим подразумевается, в Минцифры не уточнили. Но известно, что документы от «Госуслуг», как и раньше, будут поступать напрямую в «Госключ».

Также источник РБК из сферы ИБ уточняет: речь идёт в первую очередь о документах от коммерческих организаций — например, договорах с банками, сделках с недвижимостью, сим-картах и т. п.

А что говорят разработчики?

В самом MAX от комментариев отказались. Но ранее глава Минцифры Максут Шадаев прямо говорил, что одна из целей — «включить электронную подпись в оборот» через MAX. В качестве примера он приводил ситуацию: человек приходит в салон связи, сканирует QR-код, загружает договор в MAX, подписывает и отправляет оператору — всё в одном приложении.

На днях мы писали, что мессенджер MAX обновил политику конфиденциальности: теперь все пользовательские данные, включая списки контактов, должны храниться на территории России. Эти сведения, согласно новым правилам, могут быть переданы государственным органам в соответствии с законодательством.

Тем не менее у MAX уже обнаружен ряд проблем. В частности, речь шла о возможной передаче данных за рубеж, использовании компонентов из недружественных стран (включая библиотеки польского и украинского происхождения), а также о сборе технической информации об устройстве без ведома пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru