В СёрчИнформ SIEM добавили коннектор к NGFW Континент 4

В СёрчИнформ SIEM добавили коннектор к NGFW Континент 4

В СёрчИнформ SIEM добавили коннектор к NGFW Континент 4

В обновленной версии «СёрчИнформ SIEM» добавлена поддержка межсетевого экрана «Континент 4». Новый коннектор обеспечивает передачу данных из этого решения, что позволяет анализировать критически важные события в ИТ-инфраструктуре. Дополнительно внедрены предустановленные правила корреляции, облегчающие выявление инцидентов.

«Континент 4» — межсетевой экран нового поколения (NGFW), разработанный компанией «Код Безопасности».

«СёрчИнформ SIEM» получает данные от «Континент 4» через syslog, включая журналы сетевой безопасности, управления и системных событий. В системе также предусмотрены встроенные правила корреляции, которые позволяют анализировать не только текущее состояние NGFW, но и его работу.

Например, с помощью правила «Системные события» можно отслеживать работу компонентов межсетевого экрана (ОС, VPN и др.) или аутентификацию пользователей, а правило Alert фиксирует попытки доступа к вредоносным ресурсам.

По словам системного аналитика компании «СёрчИнформ» Павла Пугача, растущий спрос на NGFW делает важной поддержку совместимости SIEM-систем с такими решениями, как «Континент 4».

В «СёрчИнформ SIEM» разработан надежный коннектор и предустановленные правила, соответствующие ключевым возможностям межсетевого экрана, включая пакетную фильтрацию, поведенческий и сигнатурный анализ. При необходимости правила можно адаптировать под конкретные задачи без навыков программирования через графический интерфейс.

Ведущий эксперт «Кода Безопасности» Дмитрий Лебедев отмечает, что для интеграции с SIEM-системами недостаточно просто передавать syslog-файлы — важную роль играет разработка правил корреляции, адаптированных под конкретные продукты. В случае с NGFW «Континент 4» это особенно актуально, поскольку передаваемые журналы связаны с обеспечением сетевой безопасности.

Ранее «СёрчИнформ SIEM» уже получила поддержку других решений «Кода Безопасности», включая межсетевой экран «Континент 3» и систему защиты данных Secret Net.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru