Группировка TA558 разослала 76 000 фишинговых писем за один день

Группировка TA558 разослала 76 000 фишинговых писем за один день

Группировка TA558 разослала 76 000 фишинговых писем за один день

Новая крупномасштабная фишинговая атака, организованная группировкой TA558, прошла 27 января и затронула российские и белорусские компании, работающие в сферах финансов, логистики, строительства, туризма и промышленности.

По данным аналитиков F.A.C.C.T., за один день злоумышленники с помощью специализированного программного обеспечения разослали фишинговые письма более чем 76 000 адресатам в 112 странах.

 

Письма содержали вложение, при открытии которого загружался и запускался RTF-документ, использующий уязвимость CVE-2017-11882. Этот документ загружал и активировал HTA-файл с обфусцированным VBS-сценарием, который, в свою очередь, устанавливал программу удаленного доступа Remcos RAT.

Данный софт позволяет злоумышленникам полностью контролировать устройство жертвы.

 

Группировка TA558 действует как минимум с 2018 года. В 2024 году аналитики F.A.C.C.T. Threat Intelligence зафиксировали более тысячи фишинговых кампаний, направленных на предприятия, госучреждения и банки в России и Беларуси.

Основная цель атак — кража данных и получение доступа к внутренним системам организаций. TA558 применяет многоэтапные схемы фишинга и активно использует методы социальной инженерии.

Весной 2024 года мы писали о волне атак TA558, в которых вредоносный код прятался в графическом изображении (стеганография). Кампанию назвали SteganoAmor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru