Опубликованы PoC-коды для уязвимостей в eBPF-механизмах Linux

Опубликованы PoC-коды для уязвимостей в eBPF-механизмах Linux

Опубликованы PoC-коды для уязвимостей в eBPF-механизмах Linux

Минувшей осенью в eBPF-фреймворке, встроенном в ядро Linux, объявились две уязвимости, позволяющие перехватить поток управления и выполнить любой код с правами root. Решив проблему, разработчики опубликовали подробности и PoC.

Обе уязвимости связаны с обработкой пакетов, передаваемых с использованием сокетов AF_XDP. Степень угрозы в обоих случаях оценена в 7,8 балла CVSS (как высокая).

Как оказалось, при выполнении функций xsk_map_delete_elem (CVE-2024-56614) и devmap_map_delete_elem (CVE-2024-56615) может возникнуть целочисленное переполнение — ситуация, провоцирующая запись за границами буфера.

Подобная ошибка может повлечь нарушение целостности памяти и в случае эксплойта позволяет захватить контроль над ядром и выполнить вредоносный код на этом уровне. Практика показывает, что незакрытые уязвимости в eBPF также грозят внедрением руткита.

Похожая уязвимость чуть позже была найдена в ksmbd-модуле ядра Linux (CVE-2024-56626). Ее тоже пофиксили, а затем обнародовали и выложили PoC-эксплойт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая APT-группа Telemancon нацелилась на российскую промышленность

Специалисты F6 обнаружили новую прогосударственную APT-группу, получившую имя Telemancon. Первые признаки её деятельности зафиксированы ещё в феврале 2023 года, однако детально изучить инфраструктуру и атаки группировки удалось лишь в феврале 2025 года.

Telemancon целенаправленно атакует российские промышленные предприятия, преимущественно компании из сферы машиностроения.

Для проведения атак группировка использует специально разработанный дроппер TMCDropper и бэкдор TMCShell. Название Telemancon составлено из трех уникальных признаков:

  1. «tele» обозначает использование сервиса telegra.ph для связи с командным сервером.
  2. «man» происходит от слова manufactory (производство), подчеркивая промышленную направленность атак.
  3. «con» указывает на сохранение полезной нагрузки в папке %userprofile%\Contacts.

Одна из атак была направлена на российского разработчика и производителя военной техники и транспортных средств.

Сотруднику компании было направлено письмо с архивом «запрос5161.7z», содержащим вредоносный файл «20250203_5_161.scr». Данный файл представляет собой дроппер, написанный на языке C++, получивший название TMCDropper.

 

Основные функции TMCDropper включают проверку на запуск в отладочной среде или песочнице, извлечение и закрепление на устройстве бэкдора TMCShell, а также отображение документа-приманки в формате PDF для маскировки реальных намерений атаки.

В блоге F6 можно найти полный разбор кампании Telemancon.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru