74% вредоносных программ передаются через зашифрованные каналы

74% вредоносных программ передаются через зашифрованные каналы

74% вредоносных программ передаются через зашифрованные каналы

Киберпреступники активно используют защищенные каналы, включая туннелирование, для доставки вредоносных программ на устройства жертв. В 2024 году такой метод применялся в 74% атак, что на 19% больше, чем годом ранее.

Эксперты «Информзащиты» связывают рост популярности этого подхода со сложностью детектирования таких вредоносов.

Многие компании не уделяют достаточного внимания анализу зашифрованного трафика, что позволяет вредоносным программам оставаться незамеченными. Увеличение числа атак с использованием защищенных каналов подтверждает общую тенденцию к усложнению киберугроз.

Согласно данным «Информзащиты», чаще всего через зашифрованные каналы атаковали предприятия промышленного сектора — на него пришлось 44% всех инцидентов. На втором месте оказался телекоммуникационный сектор с долей около 15%.

«Промышленность в целом стала одной из самых уязвимых отраслей в 2024 году, в том числе из-за атак с применением вредоносных программ. Злоумышленники используют тот факт, что уровень информационной безопасности в традиционных отраслях экономики зачастую ниже, чем в финансовом или ИТ-секторе. Ситуация постепенно улучшается, но пока еще далека от идеала», — отмечает Сергей Сидорин, руководитель третьей линии аналитиков Центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты».

Для защиты от атак через зашифрованные каналы эксперты рекомендуют внедрение SSL-инспекции и политики нулевого доверия. Первый метод помогает выявлять зловреды, уже проникшие в систему, а второй предотвращает их запуск, так как предполагает запрет доступа к элементам информационной инфраструктуры по умолчанию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru