Выручка Innostage в 2024 году составила 18,6 млрд рублей

Выручка Innostage в 2024 году составила 18,6 млрд рублей

Выручка Innostage в 2024 году составила 18,6 млрд рублей

Выручка компании Innostage по итогам 2024 года составила 18,64 млрд рублей, что на 22% превышает показатели 2023 года. Более половины доходов компании формируют интеграционные проекты, включая поставку, внедрение и техническое обслуживание оборудования и программного обеспечения.

Ключевыми драйверами роста стали услуги центра мониторинга и противодействия киберугрозам Innostage SOC CyberART, аутсорсинг кибербезопасности по модели управляемых сервисов (MSSP), а также консалтинговые услуги в этой сфере.

В 2024 году Innostage реализовала ряд новых проектов для заказчиков из государственного сектора, нефтехимической отрасли, добывающей и перерабатывающей промышленности, финансового сектора и транспортной отрасли. Годовой рост в этих сегментах экономики составил от 22% до 101%.

Дополнительным фактором роста стало продолжение политики стимулирования спроса на отечественные продукты после ухода с российского рынка зарубежных вендоров.

Существенно активизировались закупки со стороны среднего бизнеса, который сталкивается как с ростом кибератак, так и с усилением регуляторного давления. Компания также подписала соглашения с рядом региональных органов власти о сотрудничестве в области кибербезопасности.

Innostage начала подготовку к программе открытых кибериспытаний осенью 2023 года, а в мае 2024 года приступила к тестированию защищенности собственной ИТ-инфраструктуры от атак злоумышленников. На платформе Standoff Bug Bounty за первые полгода было зафиксировано и отражено около 780 тысяч атак.

«В 2024 году российский рынок информационной безопасности продолжал сталкиваться с ростом угроз, включая увеличение числа кибератак, утечки данных и компрометацию систем через подрядчиков. Резонансные инциденты этого года подтверждают: киберугрозы становятся все более сложными и изощренными, что требует от компаний повышенного внимания к защите своей инфраструктуры, — подчеркнул генеральный директор Innostage Айдар Гузаиров.

«По нашим прогнозам, в 2025 году рынок информационной безопасности продолжит демонстрировать динамичный рост на уровне 20–25%. Это в значительной степени обусловлено усилением регулирования, включая вступление в силу Указа Президента РФ №250. Новые меры зададут более высокие стандарты защиты данных, что особенно актуально в текущих условиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru