Мошенники освоили новую схему обмана под видом трудоустройства

Мошенники освоили новую схему обмана под видом трудоустройства

Мошенники освоили новую схему обмана под видом трудоустройства

Злоумышленники выдают себя за владельцев пунктов выдачи заказов (ПВЗ) крупных маркетплейсов и заставляют соискателей устанавливать на свои смартфоны вредоносные программы.

В декабре 2024 года аналитики F.A.C.C.T. Digital Risk Protection выявили эту мошенническую схему.

Одна из групп злоумышленников смогла обманным путем похитить около 5 млн рублей у 260 пострадавших. Средняя сумма списания с банковских карт составила 19 тыс. рублей.

Схема работает следующим образом: мошенники, представляясь владельцами ПВЗ, создают фальшивые учетные записи и публикуют объявления о найме сотрудников.

Потенциальных жертв приглашают на телефонное собеседование, ключевой момент которого — вопрос о типе смартфона. Злоумышленников интересуют только устройства на Android.

После этого жертве предлагают заполнить анкету и присылают ссылку для загрузки якобы необходимого для работы приложения. На деле это RAT, который позволяет преступникам похищать средства со счетов пользователя.

Ранее МВД России уже предупреждало о подобных схемах. Однако в тот раз мошенники предлагали вакансии копирайтеров, маскируя вредоносные приложения под программы для выполнения рабочих заданий.

Мария Синицына, старший аналитик Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T., дает следующие рекомендации:

  • Помните, что владельцы ПВЗ — это частные предприниматели, а не сами маркетплейсы. Если вам предлагают работу, свяжитесь напрямую с ПВЗ, чтобы уточнить, действительно ли они проводят набор сотрудников и как проходит трудоустройство.
  • Никогда не устанавливайте приложения по ссылкам. Все необходимые программы и доступы вам предоставят на рабочем месте.
  • Перепроверяйте ссылки, даже если они визуально кажутся официальными. В доменах мошенников часто встречаются ошибки: замена букв цифрами, добавление лишних символов или использование сочетаний, похожих на оригинальные (например, ai заменяют на al).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru