ИИ-охранник жилища отпугнет непрошеного гостя, поиграв с ним в пейнтбол

ИИ-охранник жилища отпугнет непрошеного гостя, поиграв с ним в пейнтбол

ИИ-охранник жилища отпугнет непрошеного гостя, поиграв с ним в пейнтбол

На торговой выставке CES 2025 разработчики из Белграда показали, на что способны охранные видеокамеры, вооруженные ИИ. Система реального времени PaintCam Smart Home Security распознает незваных гостей и встречает их залпом пейнтбольных шариков.

Подобный «торжественный» прием не только отпугнет потенциальных злоумышленников, но и заклеймит их, облегчив задачу правоохранительным органам.

Домашняя система безопасности на основе ИИ использует технологии распознавания лиц (насколько надежных, неизвестно) и движения. Контролировать охраняемое пространство можно удаленно; на случай потери интернет-доступа предусмотрен автономный режим.

На настоящий момент семейство умных устройств PaintCam представлено четырьмя моделями. Три из них (линейка Eve) нацелены на двуногих визитеров, одна, скрытая камера Simba, различает домашних питомцев и диких животных, проникших на охраняемую территорию.

Капсулы, которыми «стреляют» ИИ-камеры, могут содержать не только обычные для пейнтбола красители, но также ультрафиолетовую краску и даже слезоточивый газ на основе капсаицина, разрешенный к применению во многих странах. Для отпугивания животных предусмотрены специальные снаряды, соответствующие виду и размерам «нарушителя».

 

Общий курс на развитие и внедрение ИИ-технологий породил ряд проблем, притом не только технического характера. В частности, все более очевидной становится тенденция к злоупотреблению новыми возможностями.

Так, ИИ уже активно применяется для автоматизации атак с элементами социальной инженерии, фишинга, подбора паролей, SQL-инъекций, и противостоять таким абьюзам без специнструментов становится все сложнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Система Кибер Файлы теперь целиком совместима с Astra Linux, АЛЬТ и РЕД ОС

Компания «Киберпротект» анонсировала выпуск Кибер Файлы 9.2. В новой версии корпоративного решения для совместной работы повышена безопасность обмена информацией; поддержку Linux получили все серверные компоненты системы.

Ранее на базе Linux и дистрибутивов, в том числе российских (РЕД ОС, Astra Linux, АЛЬТ), можно было развернуть только сервер управления и СУБД. Теперь такую же возможность обрел сервер шлюза, отвечающий за доступ клиентов синхронизации к серверу управления и сетевым хранилищам данных.

В целях обеспечения безопасности Кибер Файлы предусматривает создание изолированных пространств для информационного обмена (Sync&Share). Отныне их можно плодить в неограниченном количестве, с легкостью добавляя и удаляя пользователей в группах, которым разрешен доступ к хранимым данным.

Расширение возможностей сегментирования также позволяет выстроить чёткую и логичную систему хранения файлов, соответствующую структуре конкретной компании или реализуемых в ней проектов.

Пользователи системы получили возможность делиться общедоступными ссылками не только на файлы, но и на папки, что упрощает доступ к информации внешним контрагентам.

«В новой версии Кибер Файлы значительно расширяют возможности управления доступом к файлам с сохранением высокого уровня безопасности и защиты информации, — комментирует Сергей Вахонин, директор направления систем ИБ в «Киберпротекте». — Более гибкие возможности сегментации хранимых данных и пользовательских файловых пространств в логике открытых и закрытых контуров файлового обмена соответствуют запросам наших крупнейших заказчиков и расширяют спектр возможных сценариев для применения Кибер Файлов в реальных условиях».

Проблему безопасного хранения информации обсуждали сегодня и на AM Live. Основное внимание было уделено российским системам резервного копирования и сервисам хранения данных, а также критериям, которые необходимо учитывать при выборе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru