Схема с кражей денег при помощи NFC добралась до России

Схема с кражей денег при помощи NFC добралась до России

Схема с кражей денег при помощи NFC добралась до России

Аналитики антивирусного вендора «Доктор Веб» обнаружили новую версию банковского трояна NGate для Android. Зловред позволяет злоумышленникам снимать деньги со счетов потенциальных жертв в любых банкоматах без контакта со скомпрометированным устройством.

NGate появился еще в 2023 году. Первыми его жертвами стали клиенты чешских банков. Злоумышленники в ходе атаки комбинировали социальную инженерию, фишинг и использование вредоносного кода.

В итоге киберпреступники получали доступ к возможностям скомпрометированного устройства в удаленном режиме. Данная кампания была пресечена правоохранительными органами Чехии, однако её адаптировали для России.

Запускает цепочку компрометации звонок от мошенников. Они заманивают жертву обещаниями социальных выплат или неких финансовых выгод, для получения которых необходимо установить приложение со специального сайта. Приложения маскируются под банковские или клиент Госуслуг.

 

NGate представляет собой модификацию приложения с открытым исходным кодом NFCGate, которое изначально предназначено для отладки протоколов передачи данных через интерфейс NFC.

Злоумышленники воспользовались возможностью захвата NFC-трафика приложений и передачи его на удаленное устройство, которым может выступать не только сервер, но и любой смартфон.

Авторы зловреда модифицировали код, добавив к нему интерфейсы с айдентикой финансовых организаций, и включили режим ретрансляции NFC-данных. В состав приложения также включили библиотеку nfc-card-reader, которая позволяет удаленно получить номер карты и срок ее действия.

После запуска приложения жертве, якобы для верификации себя в качестве клиента, предлагается приложить платежную карту к смартфону, ввести ПИН-код и подождать, пока псевдоприложение распознает карту.

В это время происходит считывание данных с карты и передача их злоумышленникам. Как обратили внимание в «Доктор Веб», атакуемый смартфон не требует root-доступа.

 

Пока жертва удерживает карту, приложенную к смартфону, злоумышленник уже будет запрашивать выдачу наличных в банкомате. Возможно использование украденных реквизитов для покупок: в момент, когда нужно будет приложить карту, мошенник просто предъявит свой телефон, который передаст цифровой отпечаток банковской карты жертвы. Подтвердить операцию он сможет полученным раннее ПИН-кодом.

Вместе с тем зловред успешно детектируется антивирусами для Android. Вендор также рекомендует устанавливать приложения только из официальных магазинов и тщательно следить за посещаемыми сайтами.

Аналогичную кампанию обнаружил в ноябре 2024 года банк ВТБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru