Схема с кражей денег при помощи NFC добралась до России

Схема с кражей денег при помощи NFC добралась до России

Схема с кражей денег при помощи NFC добралась до России

Аналитики антивирусного вендора «Доктор Веб» обнаружили новую версию банковского трояна NGate для Android. Зловред позволяет злоумышленникам снимать деньги со счетов потенциальных жертв в любых банкоматах без контакта со скомпрометированным устройством.

NGate появился еще в 2023 году. Первыми его жертвами стали клиенты чешских банков. Злоумышленники в ходе атаки комбинировали социальную инженерию, фишинг и использование вредоносного кода.

В итоге киберпреступники получали доступ к возможностям скомпрометированного устройства в удаленном режиме. Данная кампания была пресечена правоохранительными органами Чехии, однако её адаптировали для России.

Запускает цепочку компрометации звонок от мошенников. Они заманивают жертву обещаниями социальных выплат или неких финансовых выгод, для получения которых необходимо установить приложение со специального сайта. Приложения маскируются под банковские или клиент Госуслуг.

 

NGate представляет собой модификацию приложения с открытым исходным кодом NFCGate, которое изначально предназначено для отладки протоколов передачи данных через интерфейс NFC.

Злоумышленники воспользовались возможностью захвата NFC-трафика приложений и передачи его на удаленное устройство, которым может выступать не только сервер, но и любой смартфон.

Авторы зловреда модифицировали код, добавив к нему интерфейсы с айдентикой финансовых организаций, и включили режим ретрансляции NFC-данных. В состав приложения также включили библиотеку nfc-card-reader, которая позволяет удаленно получить номер карты и срок ее действия.

После запуска приложения жертве, якобы для верификации себя в качестве клиента, предлагается приложить платежную карту к смартфону, ввести ПИН-код и подождать, пока псевдоприложение распознает карту.

В это время происходит считывание данных с карты и передача их злоумышленникам. Как обратили внимание в «Доктор Веб», атакуемый смартфон не требует root-доступа.

 

Пока жертва удерживает карту, приложенную к смартфону, злоумышленник уже будет запрашивать выдачу наличных в банкомате. Возможно использование украденных реквизитов для покупок: в момент, когда нужно будет приложить карту, мошенник просто предъявит свой телефон, который передаст цифровой отпечаток банковской карты жертвы. Подтвердить операцию он сможет полученным раннее ПИН-кодом.

Вместе с тем зловред успешно детектируется антивирусами для Android. Вендор также рекомендует устанавливать приложения только из официальных магазинов и тщательно следить за посещаемыми сайтами.

Аналогичную кампанию обнаружил в ноябре 2024 года банк ВТБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru