Лжекадровики раздают Android-трояна под видом Chrome, TikTok и CRM-софта

Лжекадровики раздают Android-трояна под видом Chrome, TikTok и CRM-софта

Лжекадровики раздают Android-трояна под видом Chrome, TikTok и CRM-софта

Специалисты Zimperium выявили масштабную имейл-кампанию, нацеленную на засев нового Android-трояна под видом Google Chrome, TikTok и CRM-приложений. Зловред, нареченный AppLite, обладает функциями банкера, стилера и RAT.

Вредоносные письма распространяются от имени HR-отдела известных компаний, кадрового агентства либо вуза. Получателям предлагают работу или запрашивают дополнительную информацию в связи с возможным трудоустройством.

В ходе переписки потенциальную жертву направляют на поддельный сайт, якобы для подачи заявки либо выбора даты собеседования. Там ее убеждают скачать CRM-софт или обновление для TikTok / Chrome, а на самом деле — дроппер банковского трояна.

 

Анализ показал, что AppLite представляет собой усовершенствованный вариант AntiDot. Чтобы уберечь его от обнаружения, злоумышленники используют обфускацию: изменяют ZIP-формат APK, не трогая структуру архива; в итоге парсер вряд ли сможет корректно обработать такой файл.

Новобранец, как и другие банкеры, оперирует оверлеями, налагая фишинговые страницы поверх окон целевых приложений. Для подключения к C2-серверу используются веб-сокеты.

Вредонос также умеет выполнять и другие действия, но уже по команде оператора:

  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • составлять список установленных приложений;
  • отправлять USSD-запросы;
  • запускать и деинсталлировать указанные программы;
  • воровать содержимое адресной книги, СМС, пароли к приложениям, Google ID;
  • отправлять СМС;
  • инициировать звонки и блокировать вызовы с номеров по полученному списку;
  • выводить пуш-уведомления, фейковые страницы ожидания (загрузки или автоапдейта), вредные подсказки;
  • работать с камерой;
  • выключать звук, изменять яркость экрана;
  • обеспечивать удаленное подключение по VNC;
  • предотвращать попытки деинсталляции, отслеживая их средствами Accessibility Service;
  • блокировать и разблокировать девайс без помощи жертвы;
  • удалять себя из системы.

Текущая вредоносная кампания ориентирована на пользователей, владеющих английским, испанским, французским, немецким, итальянским, португальским либо русским языком. Список целей AppLite включает 95 банковских клиентов, 62 криптокошелька и 13 приложений других финансовых сервисов, которыми пользуются жители Северной Америки, Европы и Азии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru