Лжекадровики раздают Android-трояна под видом Chrome, TikTok и CRM-софта

Лжекадровики раздают Android-трояна под видом Chrome, TikTok и CRM-софта

Лжекадровики раздают Android-трояна под видом Chrome, TikTok и CRM-софта

Специалисты Zimperium выявили масштабную имейл-кампанию, нацеленную на засев нового Android-трояна под видом Google Chrome, TikTok и CRM-приложений. Зловред, нареченный AppLite, обладает функциями банкера, стилера и RAT.

Вредоносные письма распространяются от имени HR-отдела известных компаний, кадрового агентства либо вуза. Получателям предлагают работу или запрашивают дополнительную информацию в связи с возможным трудоустройством.

В ходе переписки потенциальную жертву направляют на поддельный сайт, якобы для подачи заявки либо выбора даты собеседования. Там ее убеждают скачать CRM-софт или обновление для TikTok / Chrome, а на самом деле — дроппер банковского трояна.

 

Анализ показал, что AppLite представляет собой усовершенствованный вариант AntiDot. Чтобы уберечь его от обнаружения, злоумышленники используют обфускацию: изменяют ZIP-формат APK, не трогая структуру архива; в итоге парсер вряд ли сможет корректно обработать такой файл.

Новобранец, как и другие банкеры, оперирует оверлеями, налагая фишинговые страницы поверх окон целевых приложений. Для подключения к C2-серверу используются веб-сокеты.

Вредонос также умеет выполнять и другие действия, но уже по команде оператора:

  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • составлять список установленных приложений;
  • отправлять USSD-запросы;
  • запускать и деинсталлировать указанные программы;
  • воровать содержимое адресной книги, СМС, пароли к приложениям, Google ID;
  • отправлять СМС;
  • инициировать звонки и блокировать вызовы с номеров по полученному списку;
  • выводить пуш-уведомления, фейковые страницы ожидания (загрузки или автоапдейта), вредные подсказки;
  • работать с камерой;
  • выключать звук, изменять яркость экрана;
  • обеспечивать удаленное подключение по VNC;
  • предотвращать попытки деинсталляции, отслеживая их средствами Accessibility Service;
  • блокировать и разблокировать девайс без помощи жертвы;
  • удалять себя из системы.

Текущая вредоносная кампания ориентирована на пользователей, владеющих английским, испанским, французским, немецким, итальянским, португальским либо русским языком. Список целей AppLite включает 95 банковских клиентов, 62 криптокошелька и 13 приложений других финансовых сервисов, которыми пользуются жители Северной Америки, Европы и Азии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru