Лжекадровики раздают Android-трояна под видом Chrome, TikTok и CRM-софта

Лжекадровики раздают Android-трояна под видом Chrome, TikTok и CRM-софта

Лжекадровики раздают Android-трояна под видом Chrome, TikTok и CRM-софта

Специалисты Zimperium выявили масштабную имейл-кампанию, нацеленную на засев нового Android-трояна под видом Google Chrome, TikTok и CRM-приложений. Зловред, нареченный AppLite, обладает функциями банкера, стилера и RAT.

Вредоносные письма распространяются от имени HR-отдела известных компаний, кадрового агентства либо вуза. Получателям предлагают работу или запрашивают дополнительную информацию в связи с возможным трудоустройством.

В ходе переписки потенциальную жертву направляют на поддельный сайт, якобы для подачи заявки либо выбора даты собеседования. Там ее убеждают скачать CRM-софт или обновление для TikTok / Chrome, а на самом деле — дроппер банковского трояна.

 

Анализ показал, что AppLite представляет собой усовершенствованный вариант AntiDot. Чтобы уберечь его от обнаружения, злоумышленники используют обфускацию: изменяют ZIP-формат APK, не трогая структуру архива; в итоге парсер вряд ли сможет корректно обработать такой файл.

Новобранец, как и другие банкеры, оперирует оверлеями, налагая фишинговые страницы поверх окон целевых приложений. Для подключения к C2-серверу используются веб-сокеты.

Вредонос также умеет выполнять и другие действия, но уже по команде оператора:

  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • составлять список установленных приложений;
  • отправлять USSD-запросы;
  • запускать и деинсталлировать указанные программы;
  • воровать содержимое адресной книги, СМС, пароли к приложениям, Google ID;
  • отправлять СМС;
  • инициировать звонки и блокировать вызовы с номеров по полученному списку;
  • выводить пуш-уведомления, фейковые страницы ожидания (загрузки или автоапдейта), вредные подсказки;
  • работать с камерой;
  • выключать звук, изменять яркость экрана;
  • обеспечивать удаленное подключение по VNC;
  • предотвращать попытки деинсталляции, отслеживая их средствами Accessibility Service;
  • блокировать и разблокировать девайс без помощи жертвы;
  • удалять себя из системы.

Текущая вредоносная кампания ориентирована на пользователей, владеющих английским, испанским, французским, немецким, итальянским, португальским либо русским языком. Список целей AppLite включает 95 банковских клиентов, 62 криптокошелька и 13 приложений других финансовых сервисов, которыми пользуются жители Северной Америки, Европы и Азии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru