Новую уязвимость слива NTLM-токенов в Windows пока прикрыли микропатчем

Новую уязвимость слива NTLM-токенов в Windows пока прикрыли микропатчем

Новую уязвимость слива NTLM-токенов в Windows пока прикрыли микропатчем

Специалисты ACROS Security выявили еще один вектор атаки на Windows с целью кражи токенов NTLM. О новой уязвимости 0-day доложено в Microsoft; пока там готовят фикс, можно воспользоваться заплатками, созданными командой 0patch.

Публикация подробностей отложена до выхода официального патча — чтобы минимизировать риск массового эксплойта. В блоге эксперты характеризуют свою находку следующим образом:

«Уязвимость позволяет злоумышленнику получить NTLM-идентификаторы юзера, заставив его просмотреть вредоносный файл с использованием Проводника Windows — например, открыть папку общего пользования или USB-диск с таким файлом, либо зайти в Загрузки, куда он автоматом скачался с веб-страницы, контролируемой атакующим».

Проблема актуальна для всех клиентских и серверных ОС Microsoft, начиная с Windows 7 и Server 2008 R2 и заканчивая новейшими Windows 11 v24H2 и Server 2022. Бесплатные микропатчи доступны для всех затронутых версий, кроме только что вышедшей Windows Server 2025: ее все еще тестят на совместимость, и 0patch ждет итогов этого процесса.

Когда выйдут официальные заплатки, и выйдут ли — неизвестно. В этом году эксперты уже несколько раз сообщали в Microsoft о 0-day, однако две таких уязвимости так и не получили официальных патчей: возможность раскрытия NTLM-токенов с помощью вредоносного файла темы (вариант устраненной в июле CVE-2024-38030) и проблема MotW в Windows Server 2012.

До сих пор также не пропатчена уязвимость EventLogCrasher, и пользователям Windows приходится довольствоваться заплаткой 0patch. В такой же ситуации оказались и более давние PetitPotam, DFSCoerce и PrinterBug/SpoolSample (уязвимость в службе печати Windows, не получившая CVE).

В Microsoft отказались закрывать эти возможности для проведения атак NTLM-relay, и они присутствуют даже в новейших, полностью пропатченных версиях Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru