ГК Softline выведет на IPO дочек Девелонику, Bell Integrator и SL Soft

ГК Softline выведет на IPO дочек Девелонику, Bell Integrator и SL Soft

ГК Softline выведет на IPO дочек Девелонику, Bell Integrator и SL Soft

ГК Softline собирается объединить дочерние ИТ-компании Bell Integrator, «Девелоника» и SL Soft и провести IPO нового субхолдинга — скорее всего, во второй половине 2025 года, когда условия станут более благоприятными.

Как стало известно ТАСС, первое публичное размещение может состояться на Мосбирже, где торгуются акции самой Softline. Суммарная капитализация трех дочек, по оценкам, превышает 40 млрд руб., валовая рентабельность после объединения может достичь 80%.

Согласно последнему финотчету Softline (по МСФО), в III квартале текущего года оборот группы ИТ-компаний достиг 28,3 млрд руб., увеличившись на 28% в сравнении с показателем годовой давности. Валовая рентабельность возросла до 29% (на 3 п. п.).

Чистая прибыль, полученная в отчетный период, превысила 2 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA возрос более чем в два раза, до 1,2 млрд рублей.

Выводить своих дочек на биржу собирался также «Ростелеком». Осенью ожидалось IPO «РТК-ЦОД», но в итоге оно было отложено до лучших времен. После этого настанет черед ГК «Солар», эти планы пока в силе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru