Для внедрения Bootkitty в Linux уже создан UEFI-эксплойт

Для внедрения Bootkitty в Linux уже создан UEFI-эксплойт

Для внедрения Bootkitty в Linux уже создан UEFI-эксплойт

В Сети обнаружен сервер с образцом Bootkitty и эксплойтом для беспрепятственного развертывания этого Linux-буткита. Источник вредоносных файлов уже заблокирован, однако эксперты Binarly успели скачать содержимое для анализа.

Как оказалось, найденный эксплойт нацелен на одну из уязвимостей LogoFAIL, позволяющих внедрить в систему буткит в обход стандартной защиты — аппаратного механизма безопасной загрузки, предотвращающего запуск файлов без доверенной цифровой подписи.

Подвергнутый анализу файл logofail.bmp весом 16 Мбайт содержит шелл-код, который через эксплойт устанавливает в систему самозаверенный сертификат, используемый для подписи Bootkitty.

 

Взятая на вооружение уязвимость была определена как CVE-2023-40238 в модуле BmpDecoderDxe прошивок UEFI, поставляемых Insyde Software. Проблема актуальна для некоторых устройств Acer, HP, Fujitsu, Lenovo, работающих под управлением Linux.

Патч доступен с конца прошлого года и на поверку оказался крепким, однако у исследователей нет уверенности, что все пользователи обновили прошивки.

В результате эксплойта изменяется также логотип, отображаемый на экране в ходе загрузки системы. На устройствах Lenovo он становится таким: 

«Все это, на мой взгляд, выглядит как демоверсия для показа потенциальным покупателям, — отметил основатель и CEO Binarly Алекс Матросов, комментируя находку для Ars Technica. — Свидетельств иного назначения, кроме образца, найденного ESET на VirusTotal, нет, однако эксплойт LogoFAIL выглядит добротно».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru