Прокуратура Москвы предупреждает о новой мошеннической схеме

Прокуратура Москвы предупреждает о новой мошеннической схеме

Прокуратура Москвы предупреждает о новой мошеннической схеме

Новая мошенническая схема, о которой предупреждает Прокуратуры Москвы: аферисты под видом сотрудников ФНС предлагают задекларировать деньги, а затем похищают их.

Как сообщил официальный телеграм-канал Прокуратуры Москвы, такую схему злоумышленники использовали для кражи сбережений у 71-летней пенсионерки.

Женщине позвонил неизвестный. Он узнал от потерпевшей, что она хранит сбережения дома. Мошенник сообщил ей, что все незадекларированные деньги изымет «налоговая служба» для их декларирования.

По указанию аферистов женщина придумала кодовое слово, которое должна использовать на встрече с курьером при передаче наличных. В этот же день курьер мошенников забрал все накопления пострадавшей (2,3 млн рублей), отдав взамен «договор», выполненный в фоторедакторе. Внимательно рассмотрев документ, женщина поняла, что ее обманули.

Криминального курьера удалось задержать. Им оказался 23-летний уроженец Кемеровской области. Предложения о такой работе он получил через один их мессенджеров. Наниматели оплатили ему билет до Москвы и комнату в хостеле.

Задержанному предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений.

«Сотрудники банков, государственных и правоохранительных органов никогда не просят граждан передавать денежные средства курьерам либо переводить их на определенные счета», — напоминает прокуратура.

Координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева отметила в комментарии для «Известий», что налоговая тема очень широко используется мошенниками, особенно накануне 1 декабря, когда завершается прием налоговых платежей. По мнению эксперта, мошенники пользуются тем, что большинство россиян не знакомы с тонкостями налогового законодательства, поэтому их легко запугать и обмануть.

Как дополнил адвокат Шон Бетрозов, злоумышленники эксплуатируют страх перед государственными органами.

«Граждане уверены, что ошибка в налоговых вопросах может привести к серьезным проблемам: штрафам, аресту или даже судебному преследованию. Кроме того, далеко не каждый вникает в сложные аспекты законодательства, что позволяет мошенникам использовать юридическую терминологию и ссылаться на несуществующие законы, создавая иллюзию легитимности», — подчеркнул юрист в комментарии для «Известий».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru