Свыше 4000 приёмников спутниковых сигналов уязвимы к атакам через интернет

Свыше 4000 приёмников спутниковых сигналов уязвимы к атакам через интернет

Свыше 4000 приёмников спутниковых сигналов уязвимы к атакам через интернет

Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли в интернете более 4 тыс. уязвимых устройств с приемниками для спутниковых навигационных систем (ГНСС). Атака в таких случаях может причинить большой ущерб и даже поставить под угрозу жизни людей.

Приемниками ГНСС оснащены наземные станции мониторинга, которые отслеживают спутники и собирают данные, а также потребительские устройства (мобильные телефоны, транспортные средства), использующие сигналы со спутников для определения времени и местоположения.

В июле этого года исследователи из Kaspersky обнаружили 3937 подключенных к интернету ГНСС-приемников 70 разных вендоров. В основном ими пользовались телеоператоры, облачные провайдеры и энергетические компании, в том числе в России.

 

«Большинство устройств, которые мы проанализировали, работали под управлением различных систем с открытым исходным кодом и проприетарных систем на базе Linux, а также на Windows, — отметила ведущий эксперт Kaspersky GReAT Татьяна Шишкова. — Поскольку на них установлены разные версии операционных систем, это делает поверхность атаки очень широкой. Мы рекомендуем ограничить доступ к приёмникам из внешних сетей, а также использовать надёжные механизмы аутентификации».

Из уязвимостей в доступных из интернета ГНСС-устройствах чаще всего встречались возможность DoS (отказа в обслуживании) и угроза раскрытия информации. Были также обнаружены проблемы других классов — RCE, повышение привилегий.

В этом месяце исследователи повторили поиск; оказалось, что число уязвимых экземпляров возросло до 4183. Географическое распределение потенциальных мишеней несколько изменилось — в частности, из списка Топ-10 исчезла Россия.

 

Взлом ГНСС-оборудования может обернуться для бизнес-структуры сбоями в работе, финансовыми потерями, утечкой конфиденциальных данных. Выход из строя полагающихся на ГЛОНАСС, GPS, Galileo и проч. беспилотников, систем морской навигации или управления воздушным транспортом грозит более серьезными последствиями.

Как показывает практика, риски атак на ГНСС вполне реальны. Так, в прошлом году хактивисты SiegedSec получили доступ к спутниковым приемникам в Колумбии, США и Румынии, а их коллеги по цеху GhostSec провели аналогичную кампанию в глобальном масштабе, в том числе в Израиле и России. К счастью, катастрофических последствий эти нападения не имели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минфин РФ отказался от идеи вернуть НДС на отечественный софт

В Минфине России еще раз проработали вопрос об отмене льгот по НДС для вендоров реестрового софта и решили отложить эту меру бессрочно. Об этом объявила на CNews FORUM 2025 первый замминистра финансов Ирина Окладникова.

По словам представителя министерства, от данной инициативы их заставило отказаться дружное сопротивление ИТ-отрасли.

Когда Минфину представили перспективы роста налоговой нагрузки (в 5-7 раз) на участников активно развивающегося рынка в случае отмены НДС с 1 января, там передумали и одобрили изъятие этого пункта из пакета поправок к Налоговому кодексу, уже принятых в первом чтении Госдумой.

«Наша задача — собрать дополнительные доходы, — цитирует ТАСС выступление Окладниковой. — Мы пытаемся собрать доходы отовсюду, откуда можем, и конечно, любые льготы у нас всегда вызывают вопросы, особенно введенные много лет назад. Знаете, на удивление, у нас в новом пакете было очень много предложений, но самый активный отклик был как раз на НДС для российского программного обеспечения».

О готовности российских властей отказаться от возврата НДС на софт, внесенный в реестр Минцифры, стало известно в прошлом месяце. Сторонники сохранения этой льготы указывали на высокую значимость ИТ для технологической независимости страны и цифровой трансформации экономики.

По оценкам АНО «Цифровая экономика», доля ИТ в общем объеме ВВП по итогам 2024 года составила 6%. На каждый рубль господдержки отрасль возвращает в бюджет два.

Вместе с тем эксперты фиксируют снижение темпов роста российского ИТ-рынка. Введение НДС на сделки с реестровым софтом привело бы к повышению цен на такие продукты (по оценкам, до 35%) и породило еще один сдерживающий фактор для развития внутреннего рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru