Количество подростков-киберпреступников выросло в 74 раза за два года

Количество подростков-киберпреступников выросло в 74 раза за два года

Количество подростков-киберпреступников выросло в 74 раза за два года

Одной из тенденций последнего времени на заседании комиссии Совета Федерации информационной политике и взаимодействию со СМИ назвали активное вовлечение в киберпреступную деятельность детей и подростков.

Количество инцидентов с их участием за последние два года выросло в 74 раза.

Как отметил в своем выступлении вице-президент по кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь, россиян обзванивает 400 криминальных кол-центров. Объем средств, похищенных у граждан России, по данным МВД, составил 90 млрд рублей в 2020 году и 160 млрд в 2023 году.

В 2024 году, по прогнозам Сбербанка, объем украденного составит 250 млрд рублей. В 2025 году данная величина, по оценке Сбербанка, может вырасти еще на 20%.

Представитель аппарата уполномоченного по правам человека РФ Владислав Григоров привел данные по количеству обращений, связанных с мошенничеством. За 9 месяцев 2024 года оно выросло без малого на треть в годовом выражении.

Сергей Лебедь также назвал новой тенденцией расширение количества дропов — соучастников мошеннической схемы, счета которых злоумышленники используют в своих схемах. В эту деятельность вовлечены миллионы людей, 60% из которых младше 24 лет. Все чаще в качестве дропов привлекают подростков, их количество за последние два года выросло в 74 раза.

Директор по развитию центра мониторинга цифровых угроз SolarAURA ГК «Солар» Александр Вураско в комментарии «Известиям» связал активное привлечение подростков с тем, что молодые люди не понимают, что совершают что-то противоправное из-за пробелов в просветительской работе:

«К сожалению, просвещение детей очень часто касается кибербуллинга, вовлечения в различные деструктивные сообщества. А о том, что в два клика можно себе обеспечить судимость, не успев почувствовать себя "крутым хакером", — об этом говорят очень редко».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru