Мошенники активизировали вербовку дропов

Мошенники активизировали вербовку дропов

Мошенники активизировали вербовку дропов

Эксперты, которые ведут мониторинг активности киберпреступников, зафиксировали в октябре-ноябре рост на 30% количества объявлений, связанных с покупкой банковских карт.

Особенно высоким спросом пользуются карты региональных банков и тех, которые являются элементами экосистем маркетплейсов.

Данную активность специалисты связали с тем, что финансовые учреждения стали чаще блокировать подозрительные счета, и аферистам понадобились новые дропы, чьи счета не успели попасть в «черные списки» Банка России.

Также из-за активности мошенников в стоп-листы Центробанка могут попадать и вполне законопослушные граждане.

Интернет-аналитик Максим Горбунов, который занимается изучением рынка дропов, связал в комментарии для «Известий» рост активности злоумышленников также с совершенствованием антиотмывочных процедур у банков.

Эти меры диктуют новые требования, которые появились в поправках к закону «О национальной платежной системе», принятые в июле 2024 года.

По оценкам Максима Горбунова, карты крупнейших банков продолжают пользоваться у злоумышленников наиболее высоким спросом. Но он отметил рост интереса аферистов к клиентам мелких банков, в том числе входящих в экосистемы маркетплейсов.

В качестве дропов мошенники обычно вербуют подростков и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Как отметили эксперты, опрошенные «Известиями», их привлекают под видом удаленной работы или помощи бизнесу, обещая определенный доход за переводы через свои счета. Всего, по оценкам Сбербанка, в России около 2 миллионов дропперов.

«Обычно дропперами становятся подростки и уязвимые слои населения, — пояснила «Известиям» руководитель направления аналитических исследований Positive Technologies Ирина Зиновкина. — Но надо понимать, что иногда человек может стать дроппером и неосознанно: например, мошенники отправляют на номер телефона некоторую сумму, потом пишут, что ошиблись, и просят вернуть деньги на определенную карту или счет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru