Аферисты заманивают любителей бесплатного на фишинговые ссылки

Аферисты заманивают любителей бесплатного на фишинговые ссылки

Аферисты заманивают любителей бесплатного на фишинговые ссылки

МВД России предупредило о распространении новой фишинговой схемы. Мошенники действуют через домовые и районные чаты. Там злоумышленники распространяют объявления о том, что отдают бесплатно бытовую технику или мебель.

Тем, кто заинтересовался, они предлагают встретиться, отправляя фото или видео с подтверждением наличия нужной вещи.

Однако накануне встречи податель объявления сообщает о резкой смене планов и предлагает оформить курьерскую доставку. Для оформления доставки он предлагает пройти по ссылке.

«Цель злоумышленников — заразить телефон пользователя вредоносным программным обеспечением для похищения персональных данных и получения доступа к платежным средствам», — предупреждает официальный телеграм-канал профильного главка МВД России.

«Обещают прислать вам курьера, отправляют какое-то расширение и код, если вы его установите и введете данные, то они подключаются к вашему телефону зеркально и видят все ваши переписки. Возможно, найдут в заметках ваши пароли от почты, банков, Госуслуг и прочего. Могут зеркально сидеть вместе с вами в вашем телефоне и переводить деньги или брать на вас кредиты», — сообщает один из пострадавших.

Как оказалось, наиболее уязвимой для фишинга категорий россиян оказались молодые люди от 18 до 34 лет. Как правило, организаторы фишинговых схем пытаются соблазнять потенциальных жертв возможностью быстрого заработка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru