Самыми опасными уязвимостями октября признаны дыры в Windows и XWiki

Самыми опасными уязвимостями октября признаны дыры в Windows и XWiki

Самыми опасными уязвимостями октября признаны дыры в Windows и XWiki

Эксперты Positive Technologies составили список трендовых уязвимостей по итогам октября 2024 года. В топ вошли три угрозы безопасности в продуктах Microsoft и 10-балльная (по CVSS) проблема платформы XWiki, используемой для создания вики-сайтов.

Напомним, трендовыми в PT называют уязвимости, которые уже используются либо, по прогнозам, скоро будут использоваться в атаках. Подобные угрозы следует как можно скорее устранить или как минимум принять меры для снижения риска эксплойта.

  • CVE-2024-43573 в Windows-движке MSHTML грозит несанкционированным доступом к конфиденциальным данным и уже засветилась в атаках. Эксплойт возможен лишь во взаимодействии с пользователем; патч вышел в составе октябрьских обновлений для ОС Microsoft.
  • CVE-2024-35250 в драйвере ядра Windows позволяет повысить привилегии до SYSTEM и внедрить вредоноса, а также подменить критически важные файлы. Соответствующие патчи были выпущены в июне.
  • CVE-2024-30090 в Windows-платформе Kernel Streaming тоже представляет собой возможность локального повышения привилегий до уровня админа. Устранена одновременно с предыдущей в рамках июньского «»вторника патчей».
  • CVE-2024-31982 в opensource-платформе XWiki позволяет выполнить на сервере вредоносный код с помощью особого поискового запроса. Подобная возможность грозит захватом контроля над системой и была оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS. Патчи вышли в апреле в составе обновлений 14.10.20, 15.5.4 и 15.10RC1. PoC-эксплойт опубликован, данных о злонамеренном использовании пока нет.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Альфа-Банк повысил выплаты баг-хантерам до миллиона рублей за уязвимость

Альфа-Банк увеличил максимальное вознаграждение по программе поиска уязвимостей до 1 миллиона рублей. Соответствующая программа действует на платформе BI.ZONE Bug Bounty и охватывает мобильные и веб-приложения, публичные API и инфраструктуру банка.

Это уже второе повышение суммы выплат за время существования программы. По словам представителей банка, шаг направлен на развитие взаимодействия с исследовательским сообществом и повышение уровня защиты цифровых сервисов.

Сергей Крамаренко, руководитель департамента кибербезопасности Альфа-Банка, отметил, что за три года работы программа помогла значительно укрепить безопасность и выстроить доверительное сотрудничество с исследователями.

Руководитель продукта BI.ZONE Bug Bounty Андрей Лёвкин добавил, что финансовый сектор остаётся одной из ключевых целей злоумышленников, поэтому участие независимых экспертов в поиске уязвимостей особенно важно.

Теперь за найденные критические уязвимости исследователи смогут получить до миллиона рублей, а за менее значительные ошибки — меньшие, но также ощутимые суммы.

Напомним, в июле Сбер открыл новую программу баг-баунти на платформе BI.ZONE Bug Bounty — теперь баг-хантеры могут проверить защищённость сервисов СберБизнеса, интернет-банка для предпринимателей и юрлиц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru