Росстандарт утвердил ГОСТ по управлению учетными записями и правами доступа

Росстандарт утвердил ГОСТ по управлению учетными записями и правами доступа

Росстандарт утвердил ГОСТ по управлению учетными записями и правами доступа

Росстандарт утвердил ГОСТ Р «Системы автоматизированного управления учетными записями и правами доступа». Он вводится в действие с 20 декабря 2024 года.

Над стандартом работали представители 27 компаний отрасли в рамках технического комитета ТК 362 «Защита информации».

В работе над документом приняли участие ГК InfoWatch, «Газинформсервис», «Центр безопасности информации» и Сбертех. Инициатором подготовки отраслевого стандарта выступила группа компаний «Солар». Эксперты подали более 300 рекомендаций, учтенных в финальной версии стандарта.

Новый ГОСТ выступает как составная часть национальных стандартов, разрабатываемых в области идентификации, аутентификации и управления доступом. Документ также учитывает практику защиты информации в финансовых организациях, закрепленную ГОСТами Банка России № 57580-1.2017 и № 57580-2.2018.

Стандарт необходим прежде всего разработчикам систем для идентификации и аутентификации пользователей, решений по управлению доступом (IdM-системы), и компаниям-интеграторам, которые внедряют решения данного класса.

Документ будет востребован среди организаций, планирующих внедрение IdM-решений или уже эксплуатирующих соответствующие платформы. Новый национальный стандарт позволит оценить существующие системы по управлению доступом на соответствие требованиям регуляторов, а также самостоятельно разработать или оценить техническое задание на проект, разработанный интегратором.

ГОСТ содержит рекомендации, как привести различные системы управления доступом к единой модели управления, каким образом построить управление ролевой моделью организации, индивидуальным и групповым доступом и упорядочить процедуры управления доступом.

Туда также вошли положения о контроле соответствия легальным и фактическим правам доступа, эталонной матрице прав доступа пользователей, в том числе для отслеживания несанкционированных изменений учетных записей и прав доступа.

Национальный стандарт определяет меры защиты информации в системах управления учетными записями и правами доступа, которые должны реализовываться с помощью встроенных мер защиты или наложенными средствами. Практическую часть ГОСТ дополняют приложения с типовыми схемами бизнес-процессов по управлению учетными записями и доступом.

«Национальный стандарт позволит выработать требования к IdM-системам на этапе технических заданий по внедрению. Заказчикам в свою очередь будут доступны типовые решения, функции которых будут включены в стандартных функционал платформ подобного класса. Таким образом вендоры, интеграторы и компании смогут снизить трудозатраты на подобные проекты за счет сокращения сроков проектирования и внедрения IdM-решения», − комментирует Дмитрий Бондарь, директор департамента inRights ГК «Солар».

«Система аутентификации пользователей и вообще управление жизненным циклом учетных записей – это одна из основ надежной ИТ инфраструктуры. Это определенно важный документ потому, что с одной стороны, у нас есть рекомендации конкретных вендоров отдельных программных решений, а с другой – зарубежный опыт, где подобные стандарты уже приняты. Но теперь у нас есть и свой стандарт, который, я надеюсь тоже будет развиваться и совершенствоваться вместе со всей индустрией информационной безопасности», − комментирует Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ тоже может ошибаться: чат-бот застрял на президентстве Байдена

Компания Meta (в России признана экстремистской и запрещена) в приоритетном порядке фиксит баг своего чат-бота на основе ИИ. В ответ на просьбу назвать президента США умный собеседник по-прежнему выдает имя «Джо Байден».

Инаугурация Трампа в качестве нового главы государства состоялась в минувший понедельник, полученную информацию о заблуждении ИИ-бота в Reuters проверили в четверг.

«Президентом США в настоящее время является Джо Байден, — цитирует репортер полученный ответ. — Однако, по последним данным, 20 января к присяге Президента был приведен Дональд Трамп».

Конфуз вынудил Meta внепланово запустить на сервисах процедуру поиска и решения настоятельных проблем. В ответ на запрос о комментарии представитель компании заявил:

«Президентом США является Дональд Трамп, это всем известно. Системы на основе генеративного ИИ иногда выдают устаревшие результаты, мы продолжим работу по улучшению функциональности».

Возвращение Трампа в Белый дом доставило Meta много хлопот. Пришлось заменить директора по глобальным контактам компании — им был назначен республиканец Джоэл Каплан (Joel Kaplan). В совет директоров был введен приятель новоиспеченного президента.

Процедура смены владельцев аккаунтов Белого дома в соцсетях засбоила, читателей пришлось персонально просить вернуться к Дональду и Мелании Трамп. В довершение всех бед Instagram начал блокировать поиск по тегам #Democrat и #Democrats, явно отдавая предпочтение #Republican.

Напомним, после инаугурации Трамп осуществил давнюю мечту своих друзей-либертарианцев: помиловал Росса Ульбрихта (Ross William Ulbricht), обреченного на пожизненное заключение за создание теневого маркетплейса Silk Road. Оператор даркнет-площадки с оборотом в $200 млн провел за решеткой около 10 лет и уже перестал надеяться на смягчение приговора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru