Яндекс удвоил списания денег россиян из-за сбоя

Яндекс удвоил списания денег россиян из-за сбоя

Яндекс удвоил списания денег россиян из-за сбоя

В работе ряда сервисов «Яндекса» 27-28 сентября произошли сбои, которые привели к лишним списаниям денег со счетов пользователей. Данные сбои сам «Яндекс» связал с техническими проблемами вследствие неудачного обновления ПО, ряд экспертов — с кибератакой.

Проблемы начались 27 сентября. Пользователи «Яндекс Такси» столкнулись со списанием средств за несовершенные поездки.

По подсчетам РБК, количество пострадавших измерялось сотнями. В ряде случаев списания продолжались в течение нескольких часов.

В пресс-службе «Яндекс Такси» ответили РБК, что по состоянию на вечер 30 сентября все лишние списания были возвращены, а сам сервис работает в штатном режиме. Компания также принесла извинения тем, кого данный инцидент затронул и заверила, что специалисты делают все, чтобы подобного не повторилось.

Уже 28 сентября проблемы начались у пользователей «Яндекс Пей» и «Яндекс Сплит» (финтех-сервис для оплаты покупок частями). Некоторые из них столкнулись с повторным списанием средств. По подсчетам газеты «КоммерсантЪ», общий объем дополнительных списаний мог составить до 600 млн руб.

В пресс-службе «Яндекса» в ответ на запрос «Коммерсанта» отметили, что устранили причины проблем, которые связали с техническим сбоем.

«Мы также уже оформили возврат денег за лишние списания, срок их зачисления на счет клиента зависит от его банка и может занимать до трех дней», — заявила пресс-служба «Яндекса».

Однако источник «Коммерсанта» связал сбой с обновлением ПО в «Яндексе» и внешней кибератакой. Другие эксперты, опрошенные изданием, назвали более вероятными причинами неправильную настройку после установки обновлений или конфликт версий ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru