На рации ICOM прекратили оформлять заказы в России

На рации ICOM прекратили оформлять заказы в России

На рации ICOM прекратили оформлять заказы в России

Российские поставщики раций японской компании ICOM прекратили оформлять заказы. Однако данную меру, связанную с недавними взрывами электроники в Ливане, назвали временной.

О прекращении оформления заказов на продукцию ICOM сообщил телеграм-канал SHOT.

Опрошенные сотрудники поставщиков средств связи прямо связали это с волной взрывов в Ливане на текущей неделе. Именно модели этой компании ICOM V82 взрывались в Ливане в среду, 18 сентября. Однако эти рации не выпускаются уже больше 10 лет.

«Представители компании ICOM заявили, что модель V82 в свое время часто подделывали, из-за чего сложно определить, оригиналы взрывались в Ливане или копии. Фирма обещала позже опубликовать результаты внутреннего расследования», — обратили внимание авторы SHOT.

Основная масса продаж ICOM приходится на модель IC-F3036S, которая производится с прошлого года. В России она также популярна, в основном ей пользуются частные охранные структуры. Никаких претензий к ней не возникало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru