Сеть и браузер Tor всё ещё безопасны, успокаивают нас разработчики

Сеть и браузер Tor всё ещё безопасны, успокаивают нас разработчики

Сеть и браузер Tor всё ещё безопасны, успокаивают нас разработчики

Представители Tor Project пытаются убедить пользователей в том, что одноимённая сеть всё ещё безопасна и не угрожает конфиденциальности. Эти заявления появились на фоне информации о совместной работе правоохранителей нескольких стран над деанонимизацией пользователей Tor.

В частности, ранее утверждалось, что полиция Германии совместно с правоохранительными органами других стран пытаются задействовать так называемые атаки по таймингу, чтобы раскрыть личности ряда злоумышленников.

Тем не менее разработчики Tor отметили грамотные защитные меры, реализованные в последних версиях сети. Атаки с использованием анализа времени — давно известная техника, от которой существуют эффективные меры защиты.

Интерес правоохранителей понять, конечно, можно. Здесь обоснование такое же, как в истории с Павлом Дуровым и его Telegram: Tor используют не только обычные люди, но и киберпреступники, управляющие нелегальными торговыми площадками.

Как отметил недавно немецкий ресурс Panorama, ознакомившийся с соответствующими судебными документами, правоохранительные органы задействуют атаки по таймингу с помощью большого числа узлов Tor, которые находятся под их контролем.

Задача этой операции заключалась в пресечении деятельности Boystown, печально известной жестоким обращением с детьми, а также в поимке всех операторов этой платформы.

В Tor Project выразили негодование по поводу того, что им не предоставили доступ к упомянутым документам. В официальном заявлении пользователей пытаются успокоить:

«Операция правоохранительных органов проходила с 2019 по 2021 год, но с тех пор наша сеть успела заметно развиться. Сейчас провести атаки по таймингу уже гораздо труднее».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru