Инновационный продукт «ПроAPI Защита» включен в Реестр российского ПО

Инновационный продукт «ПроAPI Защита» включен в Реестр российского ПО

Инновационный продукт «ПроAPI Защита» включен в Реестр российского ПО

Необходимость защиты API с каждым годом становится все более актуальной, особенно в условиях существенного увеличения количества API-интерфейсов в инфраструктуре компаний. Продукт «ПроAPI Защита» создан компанией Вебмониторэкс с целью моментальной блокировки атак на API.

Теперь данный продукт зарегистрирован в Реестре российского ПО Минцифры России (реестровая запись №23742).

Согласно исследованиям компании Вебмониторэкс, протокол REST занимает 64% трафика, Остальные 36% — это GraphQL (0,5%), Web-form (16,5%), SOAP/XML (1%), GRPC (12,4%), Websocket (5,6%). Эти данные говорят о всевозрастающем риске проникновения в ИТ-системы и сервисы через API-интерфейсы и необходимости в их защите.

Продукт «ПроAPI Защита» усиливает защиту API, опираясь на позитивную модель безопасности и устанавливая требования к трафику с помощью спецификации API. Совместно с компонентом «ПроAPI Структура», построенном на основе поведенческого искусственного интеллекта, становится доступна технология автоматической подстройки к изменяющимся параметрам API, учитывая особенности каждой конкретной API и контекст ее работы.

«Для нас важна не только разработка технологически инновационного и качественного продукта, но и подтвержденная польза от его включения в процессы обеспечения безопасности веб-приложений и API. Внесение в Реестр зачастую позволяет получить практическую пользу не только от функциональной части, но и при обеспечении соответствия определенным регуляторным нормам и инициативам», — пояснил директор по информационной безопасности Вебмониторэкс, Лев Палей.

Компания Вебмониторэкс уже много лет разрабатывает одноименную платформу для защиты веб-приложений, микросервисов и API от целевых атак. В состав платформы входят линейки продуктов «ПроAPI» и «ПроWAF» также ранее включенные в Реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Осуждённый хакер Вячеслав Tank Пенчуков раскрыл тайны кибермафии

«Би-би-си» выпустила интересное интервью с Вячеславом Пенчуковым, более известным в киберпреступных кругах под ником Tank. В нулевых он стоял у истоков кибергруппировок, стоявших за распространением вредоносных программ Jabber Zeus и IcedID, а позже участвовал в масштабных кампаниях с программами-шифровальщиками.

Пенчуков вспоминает, как в конце 2000-х его команда взламывала счета малого бизнеса, муниципалитетов и благотворительных организаций, буквально вычищая их до нуля.

Только в Великобритании за три месяца пострадали более 600 организаций, потерявших свыше 5,2 миллиона долларов.

С 2018 по 2022 год Tank переключился на «высшую лигу» — кибервымогательство, в ходе которого он с подельниками атаковал крупные международные корпорации и даже больницы.

По словам Пенчукова, в тот период «всё стало бизнесом»: атаки проводились с чёткой организацией, финансовыми схемами и «партнёрскими программами».

На вопрос журналистов о сожалении Пенчуков ответил уклончиво. Единственный момент, где он действительно выглядел расстроенным, — атака на благотворительный фонд для детей с инвалидностью.

В остальном его выводы циничны:

«В киберпреступности нет друзей — сегодня ты с ними, завтра они информаторы».

По словам Tank, постоянная паранойя — естественная среда для любого хакера. Иронично, но именно успех делает преступников уязвимыми.

«Если ты занимаешься киберпреступностью слишком долго, теряешь хватку», — признался он.

«Би-би-си» отмечает, что история Пенчукова отражает эволюцию всего криминального ландшафта — от одиночек, крадущих деньги со счетов, до целых «корпораций» с менеджерами, пиаром и теневыми связями с силовыми структурами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru