Российским компаниям шлют фишинговые ссылки в виде скана

Российским компаниям шлют фишинговые ссылки в виде скана

Российским компаниям шлют фишинговые ссылки в виде скана

У охотников за учетками корпоративной почты появился новый трюк: вставляя в письмо фишинговую ссылку, они прячут ее под картинкой. Несколько подобных посланий в конце прошлого месяца зафиксировала «Лаборатория Касперского».

Новый способ маскировки был выявлен при разборе подозрительных рассылок на адреса российских ретейлеров, дистрибьюторов, перевозчиков, логистических компаний. Сообщения-ловушки были написаны на английском языке от имени южнокорейского предприятия.

Получателя уведомляют о грядущем переводе: банку якобы уже отправлено платежное поручение. В тело письма вставлен скан документа — мошенники просят проверить правильность оформления, притом в сжатые сроки, чтобы ускорить оплату услуг.

Изображение, по словам аналитиков, размыто, по всей видимости, это сделано умышленно. За картинкой сокрыта ссылка, ведущая на фишинговую страницу.

«Если пользователь нажмёт на скан, то будет перенаправлен на поддельный ресурс, мимикрирующий под файлообменник Adobe, — поясняет эксперт Kaspersky Роман Деденок. — Там его попросят ввести учётные данные от корпоративного почтового аккаунта, чтобы получить доступ к документу».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru