Google Play Integrity API научили проверять источник Android-приложений

Google Play Integrity API научили проверять источник Android-приложений

Google Play Integrity API научили проверять источник Android-приложений

В Play Integrity API добавлена возможность верификации установки Android-софта из магазина Google. Вердикт «UNLICENSED» разработчик теперь может использовать для блокировки доступа либо через подсказку настоять на скачивании версии с Google Play.

Подобные проверки позволяют повысить безопасность приложений и предотвратить злоупотребления. При использовании неофициальных источников (sideloading) юзер рискует получить неполноценную, мошенническую или откровенно вредоносную версию приложения; разработчику оригинала в таких случаях грозит потеря доброго имени.

Предотвратить sideloading помогает Play Integrity API — средство предоставления разработчикам информации о надёжности запущенных приложений. Проверки проводятся по различным параметрам, в том числе определяются целостность бинарника, обратившегося к серверу, и наличие на устройстве поддержки Google Play (а теперь и наличие соответствующего аккаунта у текущего пользователя).

Вызов Play Integrity API может происходить на любом этапе выполнения программы. Разработчик также волен выбрать реакцию приложения на результаты проверок.

 

Новую опцию (проверку «подлинности» пользователя) уже освоили некоторые создатели игр для Android. На GitHub опубликован код, демонстрирующий данную функциональность.

Когда Play Integrity API возвращает вердикт «UNLICENSED», пользователю выводится диалоговое окно с предложением установить софт через Google Play. Если последовать этой подсказке, приложение добавится в библиотеку Play Store (нелегитимная версия удаляется вместе со связанными данными) и с этого момента будет получать апдейты из официального источника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru