Максут Шадаев раскрыл подробности блока ИБ в новом нацпроекте

Максут Шадаев раскрыл подробности блока ИБ в новом нацпроекте

Максут Шадаев раскрыл подробности блока ИБ в новом нацпроекте

Приоритетными задачами в области кибербезопасности, которые предполагается разрешить в рамках нового нацпроекта «Экономика данных», министр назвал борьбу с фишинговыми сайтами, подменными номерами, серыми сим-картами, утечками данных.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев представил основные положения нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» в выступлении на пленарной сессии форума Kazan Digital Week-2024. Данный проект идет на смену программе «Цифровая экономика Российской Федерации», которая завершается в 2024 году.

Новый нацпроект рассчитан до 2030 года. Кибербезопасность в нем выделена в отдельный раздел.

Максут Шадаев анонсировал создание единой межведомственной платформы для борьбы с телефонным мошенничеством с участием Банка России и МВД. Такая система уже создана на базе Роскомнадзора еще в 2023 году, и к концу текущего года к ней должны подключиться все российские операторы связи. Уже по итогам первого года работы с ее помощью удалось заблокировать более 600 млн. звонков от мошенников.

«Целый блок мероприятий будет посвящён повышению защищённости как инфраструктуры, так и граждан. В рамках нацпроекта совместно с Центробанком и МВД будем создавать единую антифрод-платформу, которая позволит обеспечить онлайн-взаимодействие госорганов, банков, микрофинансовых организаций, операторов связи, цифровых платформ, для того чтобы не допускать совершения преступлений, предупреждать их оперативно, — отметил Максут Шадаев. — Также будем развивать отдельные системы борьбы с фишинговыми сайтами, подменными номерами, серыми сим-картами. Летом президент подписал большой закон, направленный на борьбу с утечками персональных данных. Будем распространять хорошо зарекомендовавшую себя практику внешнего тестирования ключевых государственных информационных систем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru