Максут Шадаев раскрыл подробности блока ИБ в новом нацпроекте

Максут Шадаев раскрыл подробности блока ИБ в новом нацпроекте

Максут Шадаев раскрыл подробности блока ИБ в новом нацпроекте

Приоритетными задачами в области кибербезопасности, которые предполагается разрешить в рамках нового нацпроекта «Экономика данных», министр назвал борьбу с фишинговыми сайтами, подменными номерами, серыми сим-картами, утечками данных.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев представил основные положения нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» в выступлении на пленарной сессии форума Kazan Digital Week-2024. Данный проект идет на смену программе «Цифровая экономика Российской Федерации», которая завершается в 2024 году.

Новый нацпроект рассчитан до 2030 года. Кибербезопасность в нем выделена в отдельный раздел.

Максут Шадаев анонсировал создание единой межведомственной платформы для борьбы с телефонным мошенничеством с участием Банка России и МВД. Такая система уже создана на базе Роскомнадзора еще в 2023 году, и к концу текущего года к ней должны подключиться все российские операторы связи. Уже по итогам первого года работы с ее помощью удалось заблокировать более 600 млн. звонков от мошенников.

«Целый блок мероприятий будет посвящён повышению защищённости как инфраструктуры, так и граждан. В рамках нацпроекта совместно с Центробанком и МВД будем создавать единую антифрод-платформу, которая позволит обеспечить онлайн-взаимодействие госорганов, банков, микрофинансовых организаций, операторов связи, цифровых платформ, для того чтобы не допускать совершения преступлений, предупреждать их оперативно, — отметил Максут Шадаев. — Также будем развивать отдельные системы борьбы с фишинговыми сайтами, подменными номерами, серыми сим-картами. Летом президент подписал большой закон, направленный на борьбу с утечками персональных данных. Будем распространять хорошо зарекомендовавшую себя практику внешнего тестирования ключевых государственных информационных систем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru