В России произошел сбой в работе нескольких онлайн-сервисов

В России произошел сбой в работе нескольких онлайн-сервисов

В России произошел сбой в работе нескольких онлайн-сервисов

21 августа, в 14 часов по МСК, пользователи WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) и Telegram, а также Discord, Wikipedia, GitHub и Steam, пожаловались на проблемы в работе онлайн-сервисов. В Роскомнадзоре причиной сбоя назвали масштабную DDoS-атаку.

К 14:30 по Москве количество жалоб на работу Telegram достигло пика.

Ресурс DownRadar зафиксировал более 22 тыс. жалоб из разных регионов России, а также Казахстана, Финляндии и Нидерландов.

 

Сервис Сбой.РФ в период атаки, как отметило издание РБК, просто не работал.

Помимо мессенджеров, поступали жалобы на работу и других сервисов и ресурсов. Среди них Discord, Wikipedia, GitHub, Steam, Skype, Единый портал госуслуг, сайты Ростелекома и соцсети «ВКонтакте».

Роскомнадзор объяснил инцидент в комментарии для РБК масштабной DDoS-атакой на российских операторов связи. Как заявили представители ведомства, ее удалось отразить в 15 часов по Москве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru