Количество атак кибервымогателей продолжило расти

Количество атак кибервымогателей продолжило расти

Количество атак кибервымогателей продолжило расти

По оценке подразделения киберразведки Unit42 (Palo Alto Networks), анализ 53 сайтов выявил 1762 новых уникальных сообщения об успешных атаках за 1 полугодие 2024 г. Рост количества жертв по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. превысил 5%, несмотря на значительное снижение активности злоумышленников в мае и июне после успешных операций против крупных кибергруппировок.

Аналитики отмечают, что главной причиной роста активности вымогателей в 2024 году стала быстрая эксплуатация недавно выявленных уязвимостей. Киберпреступники активно применяют их для проникновения в сети жертв, повышения уровня привилегий и перемещения внутри взломанных систем.

Наиболее пострадавшими от атак секторами стали производство (16,4%), здравоохранение (9,6%) и строительство (9,4%). Выбор сферы здравоохранения злоумышленниками обусловлен существенным ущербом от простоев, что побуждает жертв платить выкуп преступникам.

Наибольшее числом жертв вымогателей находятся на территории США – 52% всех инцидентов. Аналитики среди наиболее пострадавших стран также отмечают Канаду, Великобританию, Германию, Италию, Францию, Испанию, Бразилию, Австралию и Бельгию.

Руководитель лаборатории исследований кибербезопасности аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервиса» Вадим Матвиенко обратил внимание на то, что тактика злоумышленников в разных странах и регионах существенно различается:

«Различные хакерские группировки нацелены на разные регионы и используют разнообразные техники и тактики атак. Вирусы-шифровальщики также отличаются друг от друга. При анализе угроз важно учитывать в первую очередь локальные угрозы, характерные для конкретного региона. Однако, в стратегическом планировании необходимо принимать во внимание все потенциальные угрозы, поскольку злоумышленники изучают опыт других хакеров и могут применить аналогичные методы. Для борьбы с угрозами на предприятиях используются центры мониторинга безопасности (SOC), которые применяют платформы по анализу киберугроз (CTI) или взаимодействуют с подразделениями CTI».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru