Чукотка отключилась от ВОЛС из-за аварии

Чукотка отключилась от ВОЛС из-за аварии

Чукотка отключилась от ВОЛС из-за аварии

Как сообщил официальный телеграм-канал Департамента цифрового развития Чукотского АО, из-за аварии на магистральном кабеле в районе Елизово (Камчатский край), регион оказался полностью отключен от оптоволоконного доступа к интернету.

До устранения аварии доступ к сети будет осуществляться по спутниковым каналам.

Чукотка стала последним российским регионом, который был подключен к магистральной волоконно-оптической сети (ВОЛС).

Линия длинной без малого 2200 км с пропускной способностью 100 Гбит связала Петропавловск-Камчатский с Анадырем и его спутником Угольные Копи в декабре 2022 г., в заданные сроки, несмотря на  санкции и отказ владельцев судна-кабелеукладчика.

Часть подводной линии прошла по мелководному участку, где, к тому же, проходит добыча биоресурсов – рыбы и морепродуктов. Из-за небрежности в работе экипажей рыболовных и краболовных судов в сезон путины регулярно происходят аварии, связанные с механическим повреждением кабелей тралами и ловушками.

Последний из таких инцидентов, как сообщил «Ростелеком», произошел в июле текущего года. Его устранение, как заверил оператор, будет полностью завершено в августе.

Однако наиболее серьезные последствия имеют повреждения наземных кабелей. Так, в результате аварии, которая произошла 15 ноября 2023 г. в 13,3 км от города Дальний Усть-Большерецкого района Камчатского края, Камчатка и Чукотка остались без мобильной связи, а кое-где не работала и стационарная телефонная связь. Также, как передали региональные СМИ, не проходили безналичные платежи. Устранение этой аварии заняло 14 часов.

По оценке Департамента цифрового развития Чукотки, на устранение аварии потребуется 10-12 часов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел первый релиз СУБД Arenadata DB на базе Greengage

Группа Arenadata представила первый релиз своей MPP-СУБД Arenadata DB (ADB), собранный на основе открытого проекта Greengage. Это важный шаг, который закрепляет полную независимость развития продукта от технологии Greenplum, ранее служившей его основой.

В рамках перехода команда настроила CI/CD-процессы для сборки ADB из репозиториев Greengage и обновила всю техническую документацию. Новый релиз Arenadata DB 6.29.0 стал ключевым этапом, который создаёт фундамент для дальнейшего развития системы.

По словам технического директора Arenadata Дмитрия Плужникова, после ухода Greenplum из open source было важно сохранить контроль над развитием ядра:

«Теперь мы можем самостоятельно вносить изменения в код, решать накопленные проблемы и развивать технологию вместе с профессиональным сообществом».

Одним из первых практических результатов перехода стало устранение проблемы «брошенных» файлов (orphaned files) — давнего бага, унаследованного от PostgreSQL и долго не исправлявшегося в апстриме Greenplum.

Переход на Greengage даёт Arenadata возможность параллельно поддерживать две линии развития продукта:

  • текущую — ADB 6, с сохранением обратной совместимости;
  • и новую — ADB 7, релиз которой запланирован на конец 2025 года.

Проект Greengage, на котором теперь основана СУБД, развивается как самостоятельное решение с открытым кодом под лицензией Apache 2.0. Arenadata поддерживает открытую модель разработки и уже запустила процедуру приёма внешних коммитов, позволяющую сторонним разработчикам вносить вклад в улучшение системы.

Arenadata DB остаётся массивно-параллельной реляционной СУБД для работы с большими объёмами данных — от десятков до сотен терабайт. Система рассчитана на выполнение сложных аналитических запросов и построение корпоративных хранилищ с горизонтальной масштабируемостью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru