Чукотка отключилась от ВОЛС из-за аварии

Чукотка отключилась от ВОЛС из-за аварии

Чукотка отключилась от ВОЛС из-за аварии

Как сообщил официальный телеграм-канал Департамента цифрового развития Чукотского АО, из-за аварии на магистральном кабеле в районе Елизово (Камчатский край), регион оказался полностью отключен от оптоволоконного доступа к интернету.

До устранения аварии доступ к сети будет осуществляться по спутниковым каналам.

Чукотка стала последним российским регионом, который был подключен к магистральной волоконно-оптической сети (ВОЛС).

Линия длинной без малого 2200 км с пропускной способностью 100 Гбит связала Петропавловск-Камчатский с Анадырем и его спутником Угольные Копи в декабре 2022 г., в заданные сроки, несмотря на  санкции и отказ владельцев судна-кабелеукладчика.

Часть подводной линии прошла по мелководному участку, где, к тому же, проходит добыча биоресурсов – рыбы и морепродуктов. Из-за небрежности в работе экипажей рыболовных и краболовных судов в сезон путины регулярно происходят аварии, связанные с механическим повреждением кабелей тралами и ловушками.

Последний из таких инцидентов, как сообщил «Ростелеком», произошел в июле текущего года. Его устранение, как заверил оператор, будет полностью завершено в августе.

Однако наиболее серьезные последствия имеют повреждения наземных кабелей. Так, в результате аварии, которая произошла 15 ноября 2023 г. в 13,3 км от города Дальний Усть-Большерецкого района Камчатского края, Камчатка и Чукотка остались без мобильной связи, а кое-где не работала и стационарная телефонная связь. Также, как передали региональные СМИ, не проходили безналичные платежи. Устранение этой аварии заняло 14 часов.

По оценке Департамента цифрового развития Чукотки, на устранение аварии потребуется 10-12 часов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru