В I полугодии 2024-го число атак на телеком-отрасль выросло в 10 раз

В I полугодии 2024-го число атак на телеком-отрасль выросло в 10 раз

В I полугодии 2024-го число атак на телеком-отрасль выросло в 10 раз

Согласно статистике, собранной у пользователей системы мониторинга и реагирования Kaspersky Managed Detection and Response, по итогам первого полугодия 2024 г. количество критических киберинцидентов выросло на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.

С наибольшим числом таких инцидентов столкнулись организации в сферах телекоммуникаций (рост более чем в 10 раз), строительства (рост в два раза) и ИТ (снижение на 10%).

В среднем эксперты Центра мониторинга кибербезопасности (SOC) «Лаборатории Касперского» ежедневно выявляли не менее двух опасных киберинцидентов, для купирования которых требовалось личное участие сотрудников и автоматические средства оказывались неэффективными.

Большая часть инцидентов — 57% — была связана с действием вредоносных программ, как правило, вымогателей. 11% пришлось на сложные целевые атаки. Пятая часть инцидентов оказалась следствием проведения киберучений.

«Сфера телекома особенно часто была атакована злоумышленниками в первом полугодии 2024 года. Мы зафиксировали рост как общего числа инцидентов, так и инцидентов высокой критичности. В числе наиболее атакуемых сфер следует отметить строительство, ИТ, здравоохранение и СМИ, а также государственные организации, — прокомментировал полученные результаты руководитель Центра мониторинга кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Солдатов.

«Столь широкий спектр организаций демонстрирует, что сегодня для всех без исключения крайне важно иметь как надежное решение по защите конечных точек, так и более продвинутые инструменты, такие как XDR. Кроме того, чтобы повысить шансы успешного обнаружения компрометации, мы рекомендуем привлекать внешних экспертов рамках решения Managed Detection and Response и Compromise Assessment».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru