ВЦИОМ оценил масштабы кибербуллинга

ВЦИОМ оценил масштабы кибербуллинга

ВЦИОМ оценил масштабы кибербуллинга

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ среди родителей, в той или иной форме с проявлениями кибербуллинга (запугиванием, унижением, шантажом, преследованием с применением цифровых технологий) сталкивались около 25% детей.

По мнению опрошенных, девиантное поведение встречается во всех мессенджерах с примерно одинаковой частотой.

По сравнению с данными предыдущего опроса, который ВЦИОМ провел в 2021 г., частота проявлений кибербуллинга практически утроилась. Если в 2021 г. с ним сталкивались около 5% опрошенных, то в 2024 г. — уже 13%.

Чаще всего среди цифровых платформ, где можно столкнуться с проявлениями кибербуллинга респонденты называли «ВКонтакте» (27% против 22% в 2021 г.) и Telegram (16%, в 2021 г. его не называли).

Каждый десятый полагает, что чаще всего поведение характерно для пользователей YouTube (10%), по 8% набирают «Одноклассники». Затруднились назвать наиболее опасные для ментального здоровья социальные сети и мессенджеры более четверти интернет-пользователей (28%). Этот перечень платформ практически совпадает с теми, которыми пользуются респонденты.

Три четверти опрошенных родителей заявили, что их ребенок никогда не сталкивался с травлей и агрессией в онлайне. Наиболее распространенными формами детского кибербуллинга, являются грубые комментарии, оскорбления (7%) и злые насмешки, троллинг (6%). Еще 5% отметили, что знают, что их ребенок стал жертвой травли в интернете, но не имеют представления о том, в чем именно она заключалась.

Как показали результаты опроса, по большей части в борьбе за безопасную цифровую среду родители предпочитают «мягкую силу», действуя через различные технические средства без явных запретов. Так, 24% применяют программы родительского контроля, ограничение доступа в интернет практикуют 20%, просматривают историю поиска 10%. Более четверти (26%) ограничивается профилактическими беседами. Еще 23% ответили, что для защиты детей от нежелательной информации никаких мер не принимают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru