ВЦИОМ оценил масштабы кибербуллинга
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

Оставить заявку →
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

ВЦИОМ оценил масштабы кибербуллинга

ВЦИОМ оценил масштабы кибербуллинга

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ среди родителей, в той или иной форме с проявлениями кибербуллинга (запугиванием, унижением, шантажом, преследованием с применением цифровых технологий) сталкивались около 25% детей.

По мнению опрошенных, девиантное поведение встречается во всех мессенджерах с примерно одинаковой частотой.

По сравнению с данными предыдущего опроса, который ВЦИОМ провел в 2021 г., частота проявлений кибербуллинга практически утроилась. Если в 2021 г. с ним сталкивались около 5% опрошенных, то в 2024 г. — уже 13%.

Чаще всего среди цифровых платформ, где можно столкнуться с проявлениями кибербуллинга респонденты называли «ВКонтакте» (27% против 22% в 2021 г.) и Telegram (16%, в 2021 г. его не называли).

Каждый десятый полагает, что чаще всего поведение характерно для пользователей YouTube (10%), по 8% набирают «Одноклассники». Затруднились назвать наиболее опасные для ментального здоровья социальные сети и мессенджеры более четверти интернет-пользователей (28%). Этот перечень платформ практически совпадает с теми, которыми пользуются респонденты.

Три четверти опрошенных родителей заявили, что их ребенок никогда не сталкивался с травлей и агрессией в онлайне. Наиболее распространенными формами детского кибербуллинга, являются грубые комментарии, оскорбления (7%) и злые насмешки, троллинг (6%). Еще 5% отметили, что знают, что их ребенок стал жертвой травли в интернете, но не имеют представления о том, в чем именно она заключалась.

Как показали результаты опроса, по большей части в борьбе за безопасную цифровую среду родители предпочитают «мягкую силу», действуя через различные технические средства без явных запретов. Так, 24% применяют программы родительского контроля, ограничение доступа в интернет практикуют 20%, просматривают историю поиска 10%. Более четверти (26%) ограничивается профилактическими беседами. Еще 23% ответили, что для защиты детей от нежелательной информации никаких мер не принимают.