Windows-версия WhatsApp позволяет запускать Python и PHP без предупреждения

Windows-версия WhatsApp позволяет запускать Python и PHP без предупреждения

Windows-версия WhatsApp позволяет запускать Python и PHP без предупреждения

Проблема в безопасности последней версии WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) для Windows позволяет отправлять Python- и PHP-вложения, которые будут выполняться на устройстве пользователя без каких-либо предупреждений.

Для успешной эксплуатации этого бага в системе жертвы должен быть установлен Python. Это условие может сузить список потенциальных жертв до разработчиков софта.

Похожая проблема в свое время обнаружилась в другом мессенджере — Telegram. В апреле мы писали, что разработчики «телеги» устранили автоматический запуск Python-скриптов.

Вообще, WhatsApp должен блокировать ряд типов файлов, которые могут представлять опасность для пользователей. Тем не менее разработчики мессенджера заявили в беседе с BleepingComputer, что не планируют включать Python в список блокировки.

Интересно, что в этот же список не попадают файлы с расширением .php. На проблему в безопасности указал исследователь Саумьяджит Дас. Специалист экспериментировал с типами файлов, которые можно прикрепит в чатах WhatsApp.

Если попытаться отправить исполняемый файл в формате .EXE, мессенджер выведет получателю предупреждение, в котором будет две опции: «Открыть» и «Сохранить как».

 

Однако при попытке открыть файл Windows-версия WhatsApp отображает ошибку и предлагает сохранить полученное вложение. Такое поведение можно наблюдать в случае с файлами .EXE, .COM, .SCR, .BAT и Perl. Кроме того, Дас также обнаружил, что мессенджер блокирует .DLL, .HTA и VBS.

 

Однако ситуация совершенно иная с расширениями .PYZ (приложение Python ZIP), .PYZW (софт PyInstaller) и .EVTX (файл события журнала Windows). Такая же история с .PHP.

 

Сначала разработчики WhatsApp в ответ на отчет Даса сообщили, что проблема исправлена, однако тесты BleepingComputer показали, что это не так. По крайней мере, баг присутствует в версии v2.2428.10.0 для Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru