Microsoft: Уязвимости OpenSSH не затрагивают Windows

Microsoft: Уязвимости OpenSSH не затрагивают Windows

Microsoft: Уязвимости OpenSSH не затрагивают Windows

В последнее время много говорят о свежих уязвимостях в OpenSSH, поэтому Microsoft решила уточнить, что Windows не затронута «regreSSHion» и CVE-2024-6409.

Напомним, в начале июля специалисты заговорили о проблеме в безопасности OpenSSH, которую отслеживают под именем «regreSSHion» (идентификатор — CVE-2024-6387).

Как объяснили специалисты Qualys, «regreSSHion» представляет собой «состояние гонки» (race condition) в sshd, позволяет неаутентифицированному злоумышленнику удалённо выполнить код с правами root в glibc-системах Linux.

На прошлой неделе стало известно о другой дыре — CVE-2024-6409, получившей 7.0 баллов по шкале CVSS. Этот баг связан с возможностью удалённого выполнения кода в дочернем процессе privsep.

Разработчики затронутых дистрибутивов Linux выпустили уведомления ( а некоторые и патчи), которые должны помочь пользователям защититься от CVE-2024-6409.

Несмотря на то что отдельные попытки эксплуатации «regreSSHion» наблюдались в дикой природе, эксперты считают, что массовых атак вряд ли стоит ждать. На момент публикации данных об этой бреши не было понятно, затрагивает ли она Windows и macOS.

Теперь Microsoft уточняет, что пользователям Windows нечего опасаться.

«Несмотря на то что Windows содержит компонент OpenSSH, злоумышленники не смогут использовать уязвимый код», — пишет техногигант.

Есть верить обсуждениям на форумах Apple, macOS также в безопасности. Однако купертиновцы пока не высказывались на этот счёт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru