Microsoft: Уязвимости OpenSSH не затрагивают Windows

Microsoft: Уязвимости OpenSSH не затрагивают Windows

Microsoft: Уязвимости OpenSSH не затрагивают Windows

В последнее время много говорят о свежих уязвимостях в OpenSSH, поэтому Microsoft решила уточнить, что Windows не затронута «regreSSHion» и CVE-2024-6409.

Напомним, в начале июля специалисты заговорили о проблеме в безопасности OpenSSH, которую отслеживают под именем «regreSSHion» (идентификатор — CVE-2024-6387).

Как объяснили специалисты Qualys, «regreSSHion» представляет собой «состояние гонки» (race condition) в sshd, позволяет неаутентифицированному злоумышленнику удалённо выполнить код с правами root в glibc-системах Linux.

На прошлой неделе стало известно о другой дыре — CVE-2024-6409, получившей 7.0 баллов по шкале CVSS. Этот баг связан с возможностью удалённого выполнения кода в дочернем процессе privsep.

Разработчики затронутых дистрибутивов Linux выпустили уведомления ( а некоторые и патчи), которые должны помочь пользователям защититься от CVE-2024-6409.

Несмотря на то что отдельные попытки эксплуатации «regreSSHion» наблюдались в дикой природе, эксперты считают, что массовых атак вряд ли стоит ждать. На момент публикации данных об этой бреши не было понятно, затрагивает ли она Windows и macOS.

Теперь Microsoft уточняет, что пользователям Windows нечего опасаться.

«Несмотря на то что Windows содержит компонент OpenSSH, злоумышленники не смогут использовать уязвимый код», — пишет техногигант.

Есть верить обсуждениям на форумах Apple, macOS также в безопасности. Однако купертиновцы пока не высказывались на этот счёт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru