Программа Bug Bounty от Innostage теперь охватывает промежуточные действия

Программа Bug Bounty от Innostage теперь охватывает промежуточные действия

Программа Bug Bounty от Innostage теперь охватывает промежуточные действия

Компания Innostage расширила программу вознаграждений за найденные уязвимости (Bug Bounty): теперь она охватывает промежуточные действия на пути к реализации недопустимого события (НС).

26 мая при запуске открытых кибериспытаний на платформе для исследователей безопасности Standoff Bug Bounty Innostage в качестве НС обозначило кражу 2000 рублей из корпоративной финансовой системы и их перевод на подконтрольные счета хакеров.

За успешную реализацию предложенного сценария и отчет о проведенных действиях компания обязуется выплатить 5 млн рублей.

По итогам полуторамесячного мониторинга действий независимых исследователей ИБ, Innostage решила поощрить их активность и готова дополнительно награждать не только за реализацию недопустимого события, но и другие значимые действия.

С 10 июля вводятся следующие условия вознаграждения:

  • Компрометация корпоративной учетной записи пользователя компании с закреплением на корпоративной рабочей станции — 100 тыс. рублей.
  • Преодоление сетевого периметра и закрепление на узле в инфраструктуре — 200–300 тыс. рублей (зависит от типа узла, учетной записи или сегмента, где это удалось сделать).
  • Получение доступа в систему учета финансов и создания платежных поручений под релевантной для недопустимого события или привилегированной учетной записью — до 1 млн рублей.

«Изначально мы поставили перед белыми хакерами очень сложную задачу. Наше недопустимое событие можно сравнить с установкой олимпийского рекорда, где, несмотря на сотни неудачных попыток, мотивация и упорство в конечном итоге помогают спортсменам достичь заветной цели. Мониторинг инцидентов показывает, что приглашение поучаствовать в наших открытых кибериспытаниях приняли опытные исследователи ИБ, и мы решили поддержать их, введя промежуточные вознаграждения на пути к реализации НС», — отметил Руслан Сулейманов, директор по цифровой трансформации Innostage.

Напомним, в начале этого месяца Innostage сообщила, что число атак на её ИТ-ресурсы увеличилось в десять раз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru