CloudSorcerer — новая кибершпионская кампания против российских госструктур

CloudSorcerer — новая кибершпионская кампания против российских госструктур

CloudSorcerer — новая кибершпионская кампания против российских госструктур

Злоумышленники провели сложную кибершпионскую кампанию против российских государственных организаций. Специалисты Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» (GReAT) дали ей имя — CloudSorcerer.

Методы и тактики киберпреступников пересекаются с другой кибероперацией, в которой использовался фреймворк CloudWizard. В качестве командного центра (C2) атакующие используют GitHub.

От CloudWizard новая кампания отличается совершенно другим кодом вредоносной программы. Скорее всего, за CloudSorcerer стоит другая киберпреступная группировка, просто использующая схожий метод передачи команд через публичные облачные службы.

Структура кода вредоноса и отсутствие ошибок говорит о высокой квалификации атакующих. Используя токены аутентификации, группа получает доступ к облачным сервисам вроде Dropboх через API.

В Kaspersky также отмечают многоступенчатый подход: первым делом киберпреступники разворачивают на устройстве жертвы вредоносную программу, затем подстраивают её функциональность под настройки системы.

Далее зловред активирует различные возможности: сбор, копирование и удаление данных; запуск модуля связи с командным сервером; внедрение шелл-кода.

На качественно проработанную кампанию указывает и возможность вредоноса адаптироваться под процесс, в котором он запущен, а также сложное межпроцессное взаимодействие через каналы Windows.

Более того, в CloudSorcerer злоумышленники применяют оригинальные методы шифрования и обфускации. Например, по данным «Лаборатории Касперского», зловред декодирует команды с помощью жёстко закодированной таблицы кодов и манипулирует объектными интерфейсами Microsoft COM для проведения атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru