Почти 10 млрд паролей: специалисты сообщают о крупнейшей утечке

Почти 10 млрд паролей: специалисты сообщают о крупнейшей утечке

Почти 10 млрд паролей: специалисты сообщают о крупнейшей утечке

Исследователи в области кибербезопасности считают, что наткнулись на крупнейшую утечку паролей за всё время. Речь идёт о почти 10 млрд скомпрометированных учётных данных в виде простого текста.

Как пишет Cybernews, файл с данными выложил пользователь под ником ObamaCare, зарегистрированный на одном из форумов для киберпреступников.

«Рождество в этом году пришло пораньше. Готов представить вам список учётных данных “rockyou2024“, в котором более 9,9 миллиарда паролей», — пишет ObamaCare в посте.

 

Таким образом, компиляция RockYou2024 может выступить отличным подспорьем для злоумышленников, проводящих брутфорс-атаки. Скормить скрипту для автоматизации подбора данных все пароли — проще некуда.

«В RockYou2024 находятся реальные пароли, которые пользователи по всему миру используют в повседневной жизни. Утечка такого числа учётных данных повышает риск успешных атак с подбором кредов», — пишут исследователи из Cybernews.

 

Фактически RockYou2024 побила рекорд предыдущего масштабного слива — RockYou2021, в котором насчитывалось 8,4 миллиарда паролей.

ObamaCare отмечает, что компиляция RockYou2021 послужила основной для RockYou2024: киберпреступник просто обновил данные, добавив в архив сведения за последние три года.

В результате RockYou2021 пополнилась 1,5 млрд паролей и превратилась в RockYou2024.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru