Новые данные по атаке на Polyfill[.]io: затронуты 380 тысяч хостов

Новые данные по атаке на Polyfill[.]io: затронуты 380 тысяч хостов

Новые данные по атаке на Polyfill[.]io: затронуты 380 тысяч хостов

Атака на цепочку поставки популярной JavaScript-библиотеки Polyfill[.]io оказалось куда более масштабной, чем эксперты предполагали изначально. Выяснилось, что она затрагивает 380 тысяч хостов на начало июля 2024 года.

Согласно новому отчёту компании Censys, все затронутые хосты содержали скрипт polyfill, связанный с вредоносным доменом. В HTTP-ответах присутствуют отсылки к «https://cdn.polyfill[.]io» или «https://cdn.polyfill[.]com».

«Приблизительно 237 300 доменов размещены в сети Hetzner (AS24940) — в основном к Германии. В этом нет ничего удивительного, ведь Hetzner является популярным хостером, который любят владельцы многих веб-сайтов», — пишут исследователи.

Анализ масштабов атаки на цепочку поставки выявил среди затронутых компаний всем известные имена: WarnerBros, Hulu, Mercedes-Benz и Pearson.

Ранее специалисты Sansec сообщали о 100 тыс. затронутых сайтов, однако теперь выясняется, что их намного больше. Вредоносная активность началась после того, как китайская компания Funnull приобрела домен и сервис polyfill.io.

Когда стало понятно, что пользователей перенаправляют на сомнительные ресурсы, регистратор доменов Namecheap приостановил работу домена, а сети доставки контента вроде Cloudflare начали автоматически заменять ссылки Polyfill на альтернативные URL, ведущие на безопасные зеркала.

Google со своей стороны заблокировала рекламу сайтов, в которые был встроен сомнительный домен.

 

Тем не менее в сети X сообщается об ещё двух доменах — polyfill[.]site и polyfillcache[.]com, которые до их пор функционируют. Среди связанных эксперты отмечают следующие: bootcdn[.]net, bootcss[.]com, staticfile[.]net, staticfile[.]org, unionadjs[.]com, xhsbpza[.]com, union.macoms[.]la, newcrbpc[.]com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru