В Chrome тестируют доступ изолированных веб-приложений к USB-устройствам

В Chrome тестируют доступ изолированных веб-приложений к USB-устройствам

В Chrome тестируют доступ изолированных веб-приложений к USB-устройствам

Разработчики Google Chrome работают над новой функциональностью браузера, получившей название Unrestricted WebUSB. Её смысл в том, чтобы разрешать доверенным сайтам и веб-приложениям обойти ограничения при использовании API WebUSB.

WebUSB представляет собой API JavaScript, позволяющий веб-приложениям получать доступ к локальным USB-устройствам. Интерфейс является частью спецификации WebUSB и по умолчанию недоступен веб-приложениям.

Чтобы ограничить доступ вредоносным скриптам к конфиденциальным данным, спецификация запрещает доступ к аудиоинтерфейсу, HID (Human Interface Device), запоминающим устройствам, смарт-картам, видео- и аудио девайсам, а также беспроводным контроллерам.

Кроме того, спецификация WebUSB включает список блокировки конкретных USB-устройств, к которым API не может получить доступ: ключи аутентификации YubiKeys, Google Titan Feitian.

Теперь Google тестирует функции «Unrestricted WebUSB», задача которой — открыть изолированным веб-приложениям доступ к девайсам и интерфейсам.

«Спецификация WebUSB устанавливает список уязвимых устройств и таблицу защищаемых интерфейсов, доступ к котором заблокирован через WebUSB. Однако новая функциональность открывает доступ Isolated Web Apps к занесённым в список блокировки девайсам и интерфейсам», — пишут разработчики.

Изолированные веб-приложения не размещаются на серверах, а упаковываются в Web Bundles, подписываются разработчиком и рассылаются конечным пользователям.

Unrestricted WebUSB, по словам Google, должна быть доступна для тестирования в версии Chrome 128, релиз которой запланирован на август 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru