Telegram: у нас в штате не 30, а 60 инженеров, и нет серверов в ОАЭ

Telegram: у нас в штате не 30, а 60 инженеров, и нет серверов в ОАЭ

Telegram: у нас в штате не 30, а 60 инженеров, и нет серверов в ОАЭ

Неверно понятые слова Павла Дурова о Telegram из интервью Такеру Карлсону породили опасения в отношении безопасности мессенджера. Представитель IM-сервиса прояснил ситуацию: у них в штате не 30, а 60 инженеров, а данные пользователей не хранятся в ОАЭ.

Недавно один из участников X опубликовал клип с апрельским рассказом Дурова о своем детище и переиначенными тезисами, которые быстро разошлись по соцсети. Комментарии экспертов, собранные TechCrunch, оказались нелестными.

Собеседники издания сошлись во мнении, что 30 специалистов не способны гарантировать безопасность и конфиденциальность разросшейся аудитории мессенджера (по оценке Дурова, почти 1 млрд). К тому же Telegram по дефолту не применяет сквозное шифрование и имеет серверы в ненадежной локации.

Согласно разъяснениям в телеграм-канале «Код Дурова», никаких хранилищ в ОАЭ у Telegram нет. Основная команда мессенджера на самом деле состоит примерно из 60 человек; 30 из них отвечают за разработку и инфраструктуру. В компании работают и специализированные команды — по модерации, борьбе с злоупотреблениями и т. п.

Штат небольшой, но и не столь мал, как прозвучало в X и было подхвачено в СМИ; его умышленно не стали раздувать, чтобы ускорить реакцию на нештатные ситуации. Все сотрудники — высококлассные специалисты, нанятые по результатам профильных конкурсов.

HR-отдела в компании нет, владелец, глава и проджект-менеджер единственный (Дуров), который к тому же не считает нужным тратиться на маркетинг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru