В магазине аддонов VSCode нашли тысячи вредоносов с миллионами установок

В магазине аддонов VSCode нашли тысячи вредоносов с миллионами установок

В магазине аддонов VSCode нашли тысячи вредоносов с миллионами установок

Команда израильских исследователей, изучая маркетплейс Visual Studio Code, смогли подсунуть более 100 организациям троянизированную копию популярной темы Dracula Official. Более того, специалисты обнаружили в Visual Studio Code тысячи вредоносных расширений с миллионом установок.

Visual Studio Code (VSCode) — редактор исходного кода от Microsoft, которым пользуются разработчики софта по всему миру.

Для удобства Microsoft также запустила магазин, где можно найти расширения под нужды девелоперов, — Visual Studio Code Marketplace. Ранее специалисты уже указывали на проблемы в реализации маркетплейса VSCode: злоумышленники могли разместить там вредоносные аддоны, а в некоторых случаях — выкрасть токены аутентификации разработчиков.

В новом отчете израильские эксперты создали расширение, замаскированное под популярную тему Dracula Official с помощью тайпсквоттинга. Легитимный проект Dracula Official при этом насчитывает более семи миллионов установок, разработчики любят его за контрастные цвета, помогающие снизить нагрузку на глаза в процессе написания кода.

Фейковое расширение получило имя «Darcula», а для пущей убедительности исследователи даже зарегистрировали домен darculatheme.com, который использовался для подтверждения статуса разработчика на маркетплейсе.

 

Поддельный аддон брал за основу код легитимного, но добавлял к нему скрипт для сбора информации о системе: имя хоста, количество установленных расширений, имя домена, тип операционной системы и т. п. Эти сведения отправлялись на удаленный сервер с помощью запроса HTTPS POST.

 

Фейковый аддон достаточно быстро установили несколько весьма привлекательных с точки зрения киберпреступников компаний. Более того, покопавшись в магазине VSCode с помощью кастомного инструмента ExtensionTotal, специалисты нашли следующее:

  • 1283 расширений с вредоносным кодом (более 229 млн установок);
  • 8161 аддонов, связывающихся с жестко заданными в коде IP-адресами;
  • 1452 расширений, запускающих неизвестные исполняемые файлы;
  • 2304 аддона, использующих отличные от оригинала репозитории GitHub.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

K2 и Positive Technologies запустили бесплатный сервис оценки киберзащиты

K2 Cloud, K2 Кибербезопасность и Positive Technologies представили бесплатный онлайн-сервис, который позволяет за 10 минут оценить уровень защищённости ИТ-инфраструктуры компании и получить рекомендации по его усилению.

Инструмент создан на основе методологии Positive Technologies и экспертизы специалистов K2.

По словам Евгения Багрова, руководителя направления облачных сервисов кибербезопасности в K2 Кибербезопасность, число атак за последний год не только выросло, но и стало сложнее по технике исполнения, при этом всё больше атак направлены на конкретные организации.

Компании увеличивают бюджеты на кибербезопасность, но при этом сталкиваются с нехваткой кадров и ограниченностью ресурсов — поэтому им трудно самостоятельно выстроить полноценную стратегию защиты.

Как работает сервис

Оценка проводится по 11 ключевым направлениям:

  • структура ИБ-подразделения,
  • политики безопасности,
  • обучение сотрудников,
  • используемые средства защиты,
  • мониторинг и реагирование,
  • и другие параметры.

По итогам тестирования организация получает общий уровень киберустойчивости и список практических рекомендаций по его повышению. При необходимости можно запросить подробный аналитический отчёт и консультацию специалистов.

Почему такой сервис стал актуален

«По данным наших исследований, в 2025 году обеспечение кибербезопасности является одной из ключевых болей для 38% российских компаний. Почти половина (49%) ИТ- и ИБ-руководителей отмечают значительное повышение интереса к информационной безопасности со стороны генеральных директоров за последние два года. Новый инструмент позволит быстро обосновать инвестиции в информационную безопасность, сфокусировавшись на наиболее критичных для бизнеса направлениях, а также снизить операционные риски, связанные с простоем и утечкой данных», — отметила Анжелика Захарова, руководитель практики кибербезопасности K2 Cloud.

Проект поддержали информационные партнёры, среди которых Tadviser, Cyber Media, CISOCLUB, Anti-Malware.ru и Comnews.

Реклама АО: «К2 интеграция» ИНН 7701829110, 18+
ERID: 2VfnxyPMSyF

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru