Российский бизнес атакуют шпионские резюме и оценки условий труда

Российский бизнес атакуют шпионские резюме и оценки условий труда

В «Лаборатории Касперского» фиксируют новые спам-рассылки, нацеленные на внедрение инфостилера XDigo в сети российских организаций. За последние три месяца защитные решения ИБ-компании заблокировали сотни адресных писем с вредоносными URL.

Поддельные сообщения получают представители разных вертикалей, в том числе сферы финансов и ИТ. В письмах злоумышленники выдают себя за кандидата на вакантную должность либо за контролера.

В первом случае адресату предлагают ознакомиться с резюме или презентацией, во втором — с результатами проведения проверки условий труда. Иногда такие послания имитируют продолжение переписки, в ходе которой автор фальшивки якобы обещал прислать некий документ.

Все эти уловки, по замыслу, должны заставить получателя письма перейти по вставленной ссылке на фейковый файлообменник и скачать вредоносный архив. Для пущей убедительности злоумышленники регистрируют домены с именем, близким к оригиналу.

«В архиве находится стилер XDigo, — рассказывает эксперт Kaspersky Виктория Власова. — Первые атаки c использованием этого зловреда мы фиксировали ещё в конце 2022 года. Цель злоумышленников — кибершпионаж, кража конфиденциальных документов и другой информации, в том числе паролей из браузера».

В «Газинформсервисе» обратили внимание на то, насколько умело авторы новой киберкампании выбрали темы для своих писем.

«APT-группировки тщательно изучают своих жертв, — отметил Вадим Матвиенко, руководитель лаборатории исследований кибербезопасности профильного аналитического центра ГИС. — В данном случае злоумышленники знали о кадровом дефиците в российских ИТ-компаниях и предположили, что службы HR будут переходить по неизвестным ссылкам ради найма перспективного сотрудника».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru