Лжепокупатели уводят продавцов с досок объявлений на фишинговые сайты

Лжепокупатели уводят продавцов с досок объявлений на фишинговые сайты

Лжепокупатели уводят продавцов с досок объявлений на фишинговые сайты

В телеграм-канале Управления МВД РФ по организации борьбы с противоправным использованием ИКТ опубликовано предупреждение о мошеннической схеме, нацеленной на сбор банковских реквизитов продавцов, использующих доски объявлений.

Злоумышленники под видом покупателя вступают в контакт с намеченной жертвой, выражая желание приобрести товар, но при этом оговаривают условие: сделка должна быть проведена на надежном сайте. Они якобы уже провели там платеж — в этом можно удостовериться, перейдя по указанной ссылке.

На самом деле этот сайт фишинговый. Если ввести в форму данные банковской карты и нажать кнопку «Получить деньги», мошенники завладеют информацией, позволяющей опустошить счет жертвы.

Стоит отметить, что приведенный киберкопами сценарий обмана продавцов на «Авито», «Юле» и проч. не нов. Он уже несколько лет используется, например, в рамках мошеннических операций, известных в ИБ-кругах как «Мамонт».

Таким же образом злоумышленники выманивают платежные данные у пользователей сайтов объявлений, которые приходят туда за покупками. В таких случаях обманщик представляется продавцом и тоже пытается увести намеченную жертву с легитимного сервиса (там может работать антифрод, способный выявлять и пресекать попытки поделиться фишинговой ссылкой).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru