Уголовное наказание за дипфейки хотят ввести в России

Уголовное наказание за дипфейки хотят ввести в России

Уголовное наказание за дипфейки хотят ввести в России

В России предложили ввести уголовную ответственность за дипфейки голосов или изображений людей. Злоумышленники всё чаще стали использовать контент ИИ в преступных целях.

На этой неделе Ярослав Нилов, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, собирается внести законопроект в Госдуму, который будет включён в статьи о клевете, краже, мошенничестве и вымогательстве.

Преступникам будет грозить штраф до полутора миллиона рублей или лишение свободы до 7 лет. Сейчас в стране не предусмотрено наказание за использование дипфейков.

Компьютерные технологии стремительно развиваются и позволяют людям с помощью ИИ создавать контент, который практически неотличим от реального. Мошенники активно этим злоупотребляют и остаются безнаказанными. Законопроект поможет ввести ответственность за использование этой технологии в противоправных действиях и фальсификацию изображений, голоса и биометрических данных.

Некоторые специалисты утверждают, что не видят реальной опасности дипфейков, так как созданы технологии, которые проверяют их подлинность.

Зампред комитета по информационной политике Олег Матвейчев отметил, что терминология ещё не разработана. Само понятие «дипфейк» не внесено в законодательство и не носит юридический характер. Поэтому есть сомнения, что данный документ поддержат в Госдуме.

Ярослав Шицле, руководитель направления «Разрешение IT&Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», рассказал «Известиям» об актуальности законопроекта. Он поможет правоохранительным органам работать активнее и привлекать к ответственности большее количество людей.

Руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина рассказала, что, по их данным, в первом квартале этого года в 85% атак на частных лиц злоумышленники прибегали к социальной инженерии, где активно используется ИИ. Мошенники могут манипулировать жертвами при помощи дипфейков. Законопроект, возможно, поможет усмирить преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru