Уголовное наказание за дипфейки хотят ввести в России

Уголовное наказание за дипфейки хотят ввести в России

В России предложили ввести уголовную ответственность за дипфейки голосов или изображений людей. Злоумышленники всё чаще стали использовать контент ИИ в преступных целях.

На этой неделе Ярослав Нилов, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, собирается внести законопроект в Госдуму, который будет включён в статьи о клевете, краже, мошенничестве и вымогательстве.

Преступникам будет грозить штраф до полутора миллиона рублей или лишение свободы до 7 лет. Сейчас в стране не предусмотрено наказание за использование дипфейков.

Компьютерные технологии стремительно развиваются и позволяют людям с помощью ИИ создавать контент, который практически неотличим от реального. Мошенники активно этим злоупотребляют и остаются безнаказанными. Законопроект поможет ввести ответственность за использование этой технологии в противоправных действиях и фальсификацию изображений, голоса и биометрических данных.

Некоторые специалисты утверждают, что не видят реальной опасности дипфейков, так как созданы технологии, которые проверяют их подлинность.

Зампред комитета по информационной политике Олег Матвейчев отметил, что терминология ещё не разработана. Само понятие «дипфейк» не внесено в законодательство и не носит юридический характер. Поэтому есть сомнения, что данный документ поддержат в Госдуме.

Ярослав Шицле, руководитель направления «Разрешение IT&Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», рассказал «Известиям» об актуальности законопроекта. Он поможет правоохранительным органам работать активнее и привлекать к ответственности большее количество людей.

Руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина рассказала, что, по их данным, в первом квартале этого года в 85% атак на частных лиц злоумышленники прибегали к социальной инженерии, где активно используется ИИ. Мошенники могут манипулировать жертвами при помощи дипфейков. Законопроект, возможно, поможет усмирить преступников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У F.A.C.C.T. ASM появился еще один MSSP-провайдер — Риэль Инжиниринг

Компания F.A.С.С.T. обрела нового партнера по поставке MSSP-услуг. Системный интегратор «Риэль Инжиниринг» уже запустил пилотирование F.A.C.C.T. Attack Surface Management, и продукт помог выявить потенциальные угрозы в сетях заказчиков.

ИТ-компания «Риэль Инжиниринг» специализируется на решениях промышленной автоматизации, основная масса ее клиентов — крупные предприятия России, которым ввиду роста количества целевых атак на АСУ ТП важно быть на шаг впереди потенциальных злоумышленников.

По оценке F.A.С.С.T., в этом году наибольшую угрозу для российской промышленности составляют атаки с использованием зловредов: шифровальщиков, шпионов, инфостилеров, скрытных майнеров, а также утечки данных по вине хактивистов. Основными векторами атак на промпредприятия являются вредоносные рассылки, открытые RDP-порты, теневые цифровые активы и непропатченные уязвимости.

Решение F.A.C.C.T. ASM позволяет проводить проверки ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы выявить слабые места и держать под контролем площадь атаки. Пилоты подключения клиентуры «Риэль Инжиниринг» уже зафиксировали такие потенциальные угрозы, как устаревший софт, незакрытые порты, просроченные сертификаты, небезопасные настройки имейл.

На некоторых промышленных предприятиях была обнаружена утечка корпоративных учеток, в одном из случаев сервисы были вынесены на внешний хостинг с сомнительной репутацией.

Ранее в этом году F.A.C.C.T. объявила о начале MSSP-партнерства с другим российским интегратором, «Бизнес Ай Ти». В рамках новой программы ИТ-компания предлагает бесплатный двухнедельный пилот аудита инфраструктуры заказчика с использованием облачного SaaS-решения F.A.C.C.T. ASM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru