Критическая уязвимость Fluent Bit актуальна для AWS, Azure, Google Cloud

Критическая уязвимость Fluent Bit актуальна для AWS, Azure, Google Cloud

Критическая уязвимость Fluent Bit актуальна для AWS, Azure, Google Cloud

В инструменте телеметрии Fluent Bit найдена уязвимость, грозящая крахом службы, сливом закрытых данных и даже RCE. Исправления уже готовы, затронутые облачные провайдеры (Google, Amazon, Microsoft) поставлены в известность.

Мультиплатформенная утилита Fluent Bit с открытым исходным кодом, предназначенная для сбора и обработки логов и метрик из различных источников, очень популярна. По состоянию на март, ее суммарно скачали более 13 млрд раз; такой агент активно используют облачные сервисы AWS, GCP и Azure, а также многие ИТ- и ИБ-компании: Cisco, VMware, Intel, Adobe, Dell, Crowdstrike, Trend Micro.

Критическая уязвимость CVE-2024-4323 (9,8 балла CVSS, по оценке авторов находки) была привнесена в Fluent Bit с выпуском сборки 2.0.7. Она связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при парсинге встроенным сервером HTTP запросов на трассировку.

Причиной появления проблемы, как выяснили эксперты Tenable, является неадекватная проверка входных переменных. Эксплойт не требует аутентификации и позволяет через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте (при определенных условиях: в зависимости от ОС и архитектуры CPU).

Уведомление вендору Fluent Bit было отослано 30 апреля. Исправления кода уже внесены в основную ветку продукта, патч выйдет в составе сборки 3.0.4. Позднее сообщения о проблеме были направлены в Google, Microsoft и Amazon.

PoC-эксплойт, позволяющий вызвать DoS, уже опубликован. В отсутствие патчей для затронутых платформ пользователи могут защититься, ограничив доступ к API Fluent Bit либо отключив уязвимую конечную точку API (если она не используется).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru