Шпионам Sticky Werewolf не дают покоя секреты российской фармацевтики

Шпионам Sticky Werewolf не дают покоя секреты российской фармацевтики

Шпионам Sticky Werewolf не дают покоя секреты российской фармацевтики

Компания F.A.C.C.T. зафиксировала новую атаку APT-группы Sticky Werewolf. В минувший уикенд злоумышленники попытались с помощью адресной рассылки внедрить трояна удаленного доступа в системы фармацевтической компании.

Поддельное имейл-сообщение написано от имени МЧС России и содержит просьбу ознакомить сотрудников с новым порядком действий по сигналу гражданской обороны. Анализ показал, что по вставленной в письмо ссылке загружается вредонос Darktrack RAT.

 

Подлог выдают использование бесплатной почты для рассылки, а также несоответствие фамилий, указанных в адресе отправителя и подписи в теле письма.

В начале месяца те же злоумышленники провели аналогичную атаку на российский НИИ, который в числе прочего занимается разработкой вакцин. Вредоносные письма рассылались от имени Минстроя и использовали тему обновления охранного оборудования на критически важных объектах. Целевой полезной нагрузкой оказались MetaStealer и Ozone RAT.

Объявившаяся в этом году APT-группа Sticky Werewolf специализируется на кибершпионаже. На ее счету уже как минимум 30 атак, проведенных на территории РФ и Белоруссии. В России также пасутся другие шпионские «оборотни» — Core Werewolf. Этих больше интересуют российская оборонка и объекты КИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начнёт скрывать Android-приложения, сильно разряжающие батарею

Google начнёт принимать меры против Android-приложений в Google Play, которые слишком активно работают в фоне и заметно разряжают аккумулятор. Если приложение превысит установленный порог «плохого поведения», оно может получить специальную пометку в магазине и потерять видимость в рекомендациях.

У разработчиков есть время до 1 марта 2026 года, чтобы привести свой софт в порядок. Именно к этому сроку вступит в силу новый ключевой показатель Android Vitals — метрика «избыточные частичные wake lock».

Она фиксирует, сколько времени приложение удерживает устройство от перехода в режим сна, когда экран выключен.

Google тестировала этот алгоритм с апреля, специалисты Samsung также были привлечены к разработке. Корпорация обещает целую серию метрик, призванных дать разработчикам более глубокое понимание того, как их приложения расходуют ресурсы.

Что именно будут измерять:

  • частичные wake lock, поддерживающие активность устройства при выключенном экране;
  • суммарное время таких блокировок в рамках одной пользовательской сессии;
  • общую статистику за 28 дней.

Подсчёт ведётся только для не связанных с системой wake lock, не относящихся к аудиовоспроизведению или явно инициированным действиям пользователя.

Нарушением считается ситуация, когда приложение удерживает устройство более двух часов в течение 24 часов в рамках одной пользовательской сессии. Если такое происходит более чем в 5% сессий за 28 дней, приложение попадает в зону риска.

В этом случае Google предупредит разработчика через Android Vitals и может пометить приложение как «быстро разряжающее батарею», что снизит его видимость в Google Play Store.

 

Google подчёркивает: цель метрики — улучшить качество приложений и повысить энергоэффективность смартфонов. Это не инструмент против шпионского софта или вредоносных приложений, хотя такие угрозы действительно нередко используют wake lock для постоянной передачи данных.

«Первостепенная задача — повысить качество работы приложений и улучшить пользовательский опыт», — пояснили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru