Скончался соавтор NOD, соучредитель ESET Рудолф Грубы

Скончался соавтор NOD, соучредитель ESET Рудолф Грубы

Скончался соавтор NOD, соучредитель ESET Рудолф Грубы

В четверг вечером, 14 декабря, в возрасте 69 лет скончался Рудолф Грубы (Rudolf Hrubý). Официально причина смерти не объявлена; по данным некоторых словацких СМИ, сооснователь и совладелец ИБ-компании ESET умер от сердечной недостаточности.

В 1987 году выпускник Университета Коменского в Братиславе по специальности «Теоретическая кибернетика» вместе с двумя другими энтузиастами создал антивирус NOD, а в 1992 году соавторы учредили компанию ESET для развития этого продукта.

В компании Грубы занимал должность финансового директора — до конца 2010 года, когда он и другие соучредители покинули руководящие посты и вышли из состава совета директоров.

В прошлом году ESET дистанцировалась от своего основателя: тот якобы нарушил этический кодекс. На самом деле Грубы профинансировал предвыборную кампанию кандидата в мэры Братиславы от партии, отличной от той, которую поддерживало руководство компании. На тот момент ESET приостановила продажи в России и Белоруссии.

Грубы принадлежало 22% акций основанной им компании. Он также являлся основным владельцем хоккейного клуба «Слован», Братислава, членом исполнительного комитета Словацкой хоккейной ассоциации (SZĽH), совладельцем гоночной автотрассы и отеля в столице Словакии, принимал участие в разработке водородного автобуса по проекту стартапа Mobility-Innovations Production.

Журнал Forbes оценил состояние Грубы в 770 млн евро. В этом году соучредитель ESET занял седьмое место в списке самых богатых предпринимателей страны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru